Отдел контроля качества и стандартизации
Заведующая отделом – кандидат технических наук, Лисовая Екатерина Валериевна.
Каб. 408, 407, 203, 505,
тел./факс 8(861) 252-01-30
Каб. 410, тел. 8 (861) 252-01-44,
E-mail: kisp@kubannet.ru
Сотрудники отдела:
Викторова Елена Павловна - д.т.н., профессор, главный научный сотрудник
Шахрай Татьяна Анатольевна - к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник;
Великанова Елена Васильевна - научный сотрудник;
Жане Марет Руслановна - младший научный сотрудник;
Тягущева Анна Анатольевна- младший научный сотрудник;
Федосеева Ольга Валерьевна - младший научный сотрудник;
Матвиенко Алина Николаевна - научный сотрудник, имеет Международный сертификат TaCUS 20021031-811 «Техническое регулирование в странах ЕС»;
Свердличенко Анастасия Валериевна - старший научный сотрудник;
Казимирова Мария Алексеевна - младший научный сотрудник.
Принимается активное участие в работе Технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов». С 2002 года лабораторией стандартизации и метрологии совместно с отделами и лабораториями института разработано 253 комплекта технических условий и технологических инструкций, 3 технологических регламента: технологический регламент функциональных продуктов питания, обеспечивающих не менее 30-35% суточной потребности человека в пребиотиках; технологический регламент производства инстант-продуктов для питания детей раннего возраста, обеспечивающий потребность детского организма в пре- и пробиотиках; технологический регламент холодильного хранения овощей с применением физических и биологических средств защиты, повышающий выход готовой продукции высокого качества на 15 %, 3 ГОСТа : ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия»; ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Совместно с АНО «НИЦ» Кубаньагростандарт разработан ГОСТ Р «Патиссоны свежие. Технические условия».
Основными направлениями работы отдела являются:
- разработка нормативной документации (ГОСТов) на сырье и готовую продукцию;
- разработка технической документации (технических условий и технологических инструкций) и внесение изменений к ней;
- ведение фонда нормативной документации и его актуализация;
- методологическое руководство по действующим нормативно-правовым актам, нормативным, техническим и санитарным документам в пищевой отрасли;
- мониторинг пищевого статуса детей дошкольного и школьного возраста с целью выявления соответствия фактического потребления пищевых макро- и микронутриентов рекомендуемой адекватной суточной норме потребления;
- разработка новых видов пищевых продуктов функционального и специализированного назначения с применением растительных БАД;
- разработка пищевых продуктов детского питания, включая продукты дошкольного и школьного питания;
- разработка инновационных технологий получения БАД из вторичных ресурсов переработки растительного сырья
- комплексное исследование сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов с использованием современных физико-химических методов;
- микробиологическое исследование сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов;
- разработка нормативной документации;
- ведение фонда нормативной документации по стандартизации, а также его актуализация;
- разработка инновационных пищевых технологий;
- информационно-аналитическое обслуживание по темам плана НИОКР института и темам поисковых исследований;
- изучение передового опыта работы родственных организаций, пропаганда научных, технических и производственных достижений;
- проведение патентных исследований;
- подготовка предложений о патентной защите возможных изобретений, а также оформление заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели;
- участие в подготовке выставок, конференций, семинаров;
Микробиологические исследования обеспечены необходимыми для проведения работ приборами, оборудованием, питательными средами и вспомогательными материалами. Основными направлениями являются:
- микробиологический контроль пищевых продуктов на их соответствие требованиям нормативно-технической документации;
- установление и изучение причин возникновения микробиологической порчи пищевой продукции;
- проведение испытаний по установлению сроков годности новых видов пищевой продукции;
- разработка режимов стерилизации и пастеризации для различных видов тары и стерилизационного оборудования.
Проводится комплексный анализ сырья и пищевых продуктов по следующим направлениям:
- определение аминокислотного и жирно-кислотного состава;
- определение содержания минеральных веществ;
- определение содержания ОМФ;
- определение общего количества углеводов и их идентификация;
- определение водно- и жирорастворимых витаминов;
- определение красителей и консервантов;
- определение содержания полифенольных веществ;
- определение содержания металлов;
- определение показателей безопасности.
Наиболее значимыми разработками отдела являются:
- рецептуры и технологии производства пищевых продуктов функционального назначения, включая продукты детского питания;
- технологии производства БАД на основе вторичных ресурсов переработки растительного сырья;
- проект программы «Детское питание».
Все разработанные технологии защищены патентами РФ на изобретения.
Каталог методов и оборудования
Отдел реорганизован: Отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации