Каталог методик и оборудования

Лаборатория физико-химических и биологических исследований имеет в распоряжении высоко оснащенную техническую базу, позволяющую проводить широкий спектр аналитических исследований в области контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. Для анализа минерализатов сырья, пищевых и непищевых продуктов переработки плодов и овощей с целью определения их качественных характеристик, пищевой ценности, подлинности, соответствия по параметрам безопасности действующих СанПиН функционирует атомно-абсорбционный спектрофотометр «КВАНТ-АФА». Для анализа проб разнообразных объектов используется анализатор ртути «Юлия-5К». Для качественного и количественного определения прочих токсичных элементов в питьевых, природных и сточных водах используется инверсионно-вольтамперометрический анализатор ИВА.

Лаборатория оснащена современными электронными аналитическими весами высокой точности и чувствительности ADVENTURER фирмы OHAUS, муфельными печами и сушильным шкафом СНОЛ, бидистиллятором, персональным компьютером Pentium IV. Система капиллярного электрофореза «Капель-105» (Россия) позволяет идентифицировать в пищевом сырье и продуктах его переработки анионы, катионы, аминокислоты, синтетические красители, органических кислот, консерванты. Аппаратно-программный комплекс «Хроматэк-Кристалл 5000.2», оснащенный термоионным (ТИД) и электронозахватным (ЭЗД) детекторами, предназначен для определения в разнообразных объектах хлор- и фосфорорганических пестицидов.

Лаборатория микробиологических исследований оснащена необходимыми приборами, оборудованием, питательными средами и вспомогательными материалами. В лаборатории для выполнения исследовательских задач используются современные методы микроскопии при помощи фазово-контрастного и люминесцентных микроскопов, имеется установка для получения фотографий микрообъектов. Интерференционно-поляризационная микроскопия и идентификация бактериальных культур проводится на микроскопе «POLAM».


ПЕРЕЧЕНЬ

проводимых исследований

Физико-химические показатели: 

1.

Определение рН

2.

Определение содержания сухих растворимых веществ

3.

Титруемая кислотность

4.

Белок по Кьельдалю

5.

Определение аминокислотного состава в пробах комбикормов и сырья для их производства

6.

Определение органических кислот в безалкогольных и алкогольных напитках

7.

Определение водорастворимых витаминов в пробах премиксов, витаминных добавок, концентратов и смесей

8.

Определение кофеина и сорбиновой, бензойной кислот в алкогольных и безалкогольных напитках

9.

Определение селена, кремния, молибдена, марганца, магния, хрома, ванадия, железа, натрия и калия в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье

10.

Определение углеводного состава

11.

Определение содержания полифенольных веществ

12.

Определение содержания пектиновых веществ

13.

Определение содержания каротиноидов

14.

Определение содержания ОМФ

15.

Определение клетчатки

16

Определение хлорид-, нитрит-, сульфат-, нитрат-, фторид- и фосфат-ионов в пробах питьевых, природных и очищенных сточных вод

 

Показатели безопасности и качества:

17.

Определение ионов меди, свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цинка в питьевых, природных и сточных водах

18.

Определение меди, свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цинка в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья

19.

Определение ионов меди, свинца, кадмия, цинка, никеля и ртути в почве

20.

Определение свинца и олова в консервированных пищевых продуктах

22.

Определение хлор- и фосфорорганических пестицидов в пробах питьевых, природных и сточных вод

23.

Определение фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения

24.

Определение синтетических пищевых красителей в алкогольных и безалкогольных напитках

25.

Макро- и микроэлементы (в т.ч. токсичные): калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, молибден, хром, ванадий, кремний, селен, алюминий, сурьма

Микробиологические показатели:

26.

КМАФАнМ

27.

БГКП

28.

Е. coli 

29.

S. aureus 

30.

Микроорганизмы рода Salmonella

31.

Сульфитредуцирующие клостридии

32.

В. сereus 

33.

Дрожжи

34.

Плесневые грибы

35.

Бактерии рода Enterococcus

36.

Бактерии рода Proteus

37.

Молочнокислые бактерии

38.

Исследование консервов на промышленную стерильность

39.

Смывы с оборудования, рук,  одежды 


Химия

 

1. Атомно-абсорбционный метод определения элементного состава (магний, свинец, железо, калий, натрий, цинк, ртуть, марганец, кадмий, кальций, кобальт, медь, хром, ванадий, молибден, кремний, селен, мышьяк, алюминий, олово, сурьма).

 

Используемое оборудование:

 

Атомно-абсорбционный спектрофотометр (КВАНТ-АФА)

Атомно-абсорбционный спектрофотометр (КВАНТ-АФА)

Метод основан на сравнении поглощения резонансного излучения свободными атомами металлов, образующимися в пламени при введении в него растворов золы анализируемых продуктов и растворов сравнения с известными концентрациями определяемых металлов

 

2. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения различных элементов (медь, свинец, кадмий, цинк, никель и др.) в природных, питьевых и сточных водах, пищевых продуктах и продовольственном сырье.

 

Используемое оборудование:

 

Инверсионно-вольтамперометрический анализатор

ИВА-5М

Метод основан на окислительно-восстановительных реакциях определяемых элементов с последующей регистрацией аналитических сигналов.

 

3. Атомно-абсорбционный метод определения массовой концентрации ртути

 

Используемое оборудование:

 

Анализатор ртути типа «Юлия-5К»

 

Метод основан на изменении оптической плотности атомного пара среды на резонансных линиях вследствие селективного поглощения излучения от внешнего источника свободными атомами металлов.

 

Хроматография

 

1. Определение  углеводного состава и содержания ОМФ методом ВЭЖХ.

 

Используемое оборудование:

 

 Жидкостной хроматограф Waters 490 с рефрактометрическим и УФ-детектором

  Жидкостной хроматограф Waters 490 с рефрактометрическим и УФ-детектором

 

Метод основан на разделении компонентов смеси, обусловленном различием в равновесном распределении между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна (различные виды элюентов в зависимости от определяемого показателя соответственно). 

 

2. Определение пестицидов.

 

Используемое оборудование:

 

Аппаратно-программный комплекс на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», оснащенного термоионным (ТИД) и электронозахватным (ЭЗД) детекторами 

 Аппаратно-программный комплекс на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», оснащенного термоионным (ТИД) и электронозахватным (ЭЗД) детекторами

Метод основан на экстракции пестицидов органическим растворителем из продукта, очистке экстракта, упаривании его досуха  с последующим хроматографированием.

 

Электрофоретические методы

 

1. Определение аминокислотного состава проб, органических кислот, синтетических пищевых красителей, кофеина, сорбиновой и бензойной кислот, водорастворимых витаминов, хлорид-, нитрит-, сульфат-, нитрат-, фторид- и фосфат-ионов

 

Используемое оборудование:

 

Система капиллярного электрофореза КАПЕЛЬ-105

 Система капиллярного электрофореза КАПЕЛЬ-105

 

Метод основан на разделении компонентов пробы или их производных под действием электрического поля в тонком кварцевом капилляре с последующим их детектированием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)

ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края