Основные направления деятельности

Целью деятельности Учреждения является проведение и развитие фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по важнейшим направлениям естественных и технических наук в области агропромышленного комплекса, направленных на получение новых знаний по биохимии, химии, биотехнологии и технологии продуктов питания и способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию Российской Федерации.

Предметом деятельности Учреждения является выполнение научных изысканий в сфере технологии и техники хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и продукции, включающих проектирование, производство, контроль качества и безопасности.

ФГБНУ КНИИХП осуществляет следующие основные виды деятельности:

Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям:

1) разработка методологии создания пищевых добавок биокоррегирующего действия и биологически активных добавок из растительного сырья, в том числе нетрадиционного, и вторичных сырьевых ресурсов;

2) разработка методологии создания продуктов здорового питания, включающих обогащенные, функциональные и специализированные продукты, на основе сырья растительного и животного происхождения;

3) теоретическое и экспериментальное обоснование создания экологически безопасных методов оценки качества, безопасности и идентификации сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

4) теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий подготовки к хранению и хранения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих повышение сохранности и снижение потерь сельскохозяйственной продукции при хранении;

5) теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий производства пищевых добавок биокоррегирующего действия и биологически активных добавок из растительного сырья, в том числе нетрадиционного, и вторичных сырьевых ресурсов;

6) теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий производства продуктов питания, в том числе здорового питания: обогащенных, функциональных и специализированных, на основе сырья растительного и животного происхождения;

7) теоретическое и экспериментальное обоснование создания технологий полифункциональных кормовых добавок на основе растительного сырья для включения в рационы животных и птицы;

8) теоретическое и экспериментальное обоснование создания инновационных технологий производства органических пищевых продуктов;

9) разработка проектов межгосударственных, национальных стандартов и комплектов необходимых документов к ним на: отбор проб, методы испытаний, сельскохозяйственное сырье, готовую пищевую продукцию и кормовые добавки на основе сельскохозяйственного сырья;

10) разработка и утверждение в установленном порядке нормативной и технической документации, включая технические условия на сельскохозяйственное сырье, пищевую продукцию и кормовые добавки, полученные по новым и усовершенствованным технологиям, технологические регламенты и технологические инструкции по производству пищевой продукции и кормовых добавок с применением новых и усовершенствованных технологий;

11) проведение испытаний показателей качества, безопасности и пищевой ценности сельскохозяйственного сырья и продуктов питания в заявленной области аккредитации;

12) создание результатов интеллектуальной деятельности;

13) подготовка заключений, предложений и рекомендаций по вопросам хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, производства пищевой продукции, производства и применения кормовых добавок для законодательных и исполнительных органов власти.

С 20 декабря 2011 года институт осуществляет образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (лицензия № 2338 от 20 декабря 2011 г., которая была переоформлена в 2014 году № 1087 от 15 сентября 2014 г.) по следующим научным специальностям:

05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

05.18.05 – Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур;


Кроме этого, в ФГБНУ КНИИХП успешно функционирует структурное образовательное подразделение «Межотраслевой образовательный центр», осуществляющий образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки:

- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции;

- микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевой продукции;

- перспективные технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения;

- правовая охрана объектов интеллектуальной собственности;

- ресурсосберегающие технологии переработки сахарной свеклы;

- современные технологии и оборудование для переработки масличного сырья и растительных масел;

- стандартизация и подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевой продукции.

Кроме этого, научными работниками института проведены обучающие семинары для работников сельского хозяйства и специалистов сахарной промышленности.

ФГБНУ КНИИХП является базой для проведения всех видов практик студентов по направлениям:

-260100 «Продукты питания из растительного сырья»;

- 260800 «Технология продукции и организация общественного питания».






ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)