Отдел контроля качества и стандартизации

 

Заведующая отделом – кандидат технических наук, Лисовая Екатерина Валериевна.


Каб. 408, 407, 203, 505,

тел./факс 8(861) 252-01-30

        Каб. 410, тел. 8 (861) 252-01-44,

        E-mail: kisp@kubannet.ru

 

 


Сотрудники отдела:

Викторова Елена Павловна - д.т.н., профессор, главный научный сотрудник

Шахрай Татьяна Анатольевна - к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник;

Великанова Елена Васильевна - научный сотрудник;

Жане Марет Руслановна - младший научный сотрудник;

Тягущева Анна Анатольевна- младший научный сотрудник;

Федосеева Ольга Валерьевна - младший научный сотрудник;

Матвиенко Алина Николаевна - научный сотрудник, имеет Международный сертификат TaCUS 20021031-811 «Техническое регулирование в странах ЕС»;

Свердличенко Анастасия Валериевна - старший научный сотрудник;

Казимирова Мария Алексеевна - младший научный сотрудник.

 

    Принимается активное участие в работе Технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов». С 2002 года лабораторией стандартизации и метрологии совместно с отделами и лабораториями института разработано 253 комплекта технических условий и технологических инструкций, 3 технологических регламента: технологический регламент функциональных продуктов питания, обеспечивающих не менее 30-35% суточной потребности человека в пребиотиках; технологический регламент производства инстант-продуктов для питания детей раннего возраста, обеспечивающий потребность детского организма в пре- и пробиотиках; технологический регламент холодильного хранения овощей с применением физических и биологических средств защиты, повышающий выход готовой продукции высокого качества на 15 %, 3 ГОСТа : ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия»; ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Совместно с АНО «НИЦ» Кубаньагростандарт разработан ГОСТ Р «Патиссоны свежие. Технические условия».

Основными направлениями работы отдела являются:

  • разработка нормативной документации (ГОСТов) на сырье и готовую продукцию;
  • разработка технической документации (технических условий и технологических инструкций) и внесение изменений к ней;
  • ведение фонда нормативной документации и его актуализация;
  • методологическое руководство по действующим нормативно-правовым актам, нормативным, техническим и санитарным документам в пищевой отрасли;
  • мониторинг пищевого статуса детей дошкольного и школьного возраста с целью выявления соответствия фактического потребления пищевых макро- и микронутриентов рекомендуемой адекватной суточной норме потребления;
  • разработка новых видов пищевых продуктов функционального и специализированного назначения с применением растительных БАД;
  • разработка пищевых продуктов детского питания, включая продукты дошкольного и школьного питания;
  • разработка инновационных технологий получения БАД из вторичных ресурсов переработки растительного сырья
  • комплексное исследование сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов с использованием современных физико-химических методов;
  • микробиологическое исследование сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов;
  • разработка нормативной документации;
  • ведение фонда нормативной документации по стандартизации, а также его актуализация;
  • разработка инновационных пищевых технологий;
  • информационно-аналитическое обслуживание по темам плана НИОКР института и темам поисковых исследований;
  • изучение передового опыта работы родственных организаций, пропаганда научных, технических и производственных достижений;
  • проведение патентных исследований;
  • подготовка предложений о патентной защите возможных изобретений, а также оформление заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели;
  • участие в подготовке выставок, конференций, семинаров;

Микробиологические исследования обеспечены необходимыми для проведения работ приборами, оборудованием, питательными средами и вспомогательными материалами. Основными направлениями являются:

- микробиологический контроль пищевых продуктов на их соответствие требованиям нормативно-технической документации;

 - установление и изучение причин возникновения микробиологической порчи пищевой продукции;

 - проведение испытаний по установлению сроков годности новых видов пищевой продукции;

 - разработка режимов стерилизации и пастеризации для различных видов тары и стерилизационного оборудования.

Проводится комплексный анализ сырья и пищевых продуктов по следующим направлениям:

- определение аминокислотного и жирно-кислотного состава;

 - определение содержания минеральных веществ;

 - определение содержания ОМФ;

 - определение общего количества углеводов и их идентификация;

 - определение водно- и жирорастворимых витаминов;

 - определение красителей и консервантов;

 - определение содержания полифенольных веществ;

 - определение содержания металлов;

 - определение показателей безопасности.

Наиболее значимыми разработками отдела являются:

  • рецептуры и технологии производства пищевых продуктов функционального назначения, включая продукты детского питания;
  • технологии производства БАД на основе вторичных ресурсов переработки растительного сырья;
  • проект программы «Детское питание».

Все разработанные технологии защищены патентами РФ на изобретения.

Каталог методов и оборудования

С программой повышения квалификации, дополнительного профессионального образования можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта.

Отдел реорганизован: Отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации