Научно-организационная деятельность
Структура КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, вошедшего Приказом ФАНО России № 64 от 07.20.2017 г в состав ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» в качестве филиала, включает 3 научно-исследовательских отдела:
- Отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья
- Отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
- Отдел технологии сахара и сахаристых продуктов
Научные работники филиала ведут активную педагогическую деятельность в ФГБОУ ВО КубГТУ и ФГБОУ ВО КубГАУ, осуществляют руководство всеми видами практик, а также научно-исследовательскими работами студентов и магистрантов.
КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ является членом:
- Технического комитета по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства») Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт);
- Технического комитета по стандартизации ТК 93«Продукты переработки фруктов, овощей и грибов» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Научные работники филиала принимают активное участие в работе молодёжного научно-технического совета Краснодарского края, научно-технических и экспертных советов Министерства образования и науки Краснодарского края, Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, а также в работе межведомственной комиссии по присуждению премий администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры.
Сотрудничество с ВУЗами:
- ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» - проводятся исследования в области создания продуктов питания функционального назначения и исследования в области получения и известково-углекислотной очистки диффузионного сока;
- ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» – проводятся исследования качественных характеристик яблочных и виноградных выжимок для производства консервов, напитков и кормовых добавок;
- ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» - проводятся исследования в области создания напитков специализированного назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Сотрудничество с НИУ:
- ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта – проводятся исследования в области создания экспресс-способов оценки качества и идентификации растительного сырья и продуктов его переработки на основе импульсного метода ядерного магнитного резонанса;
- ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» – проводятся исследования эффективности свойств пищевых и кормовых добавок и пищевых продуктов, полученных с их применением, в опытах на лабораторных животных;
- ФГБНУ ВНИИТеК;
- Муниципальным унитарным предприятием «Комбинат школьного питания №1» - осуществляются научно-исследовательские работы по разработке рационов питания детей школьного возраста для реализации Муниципальной ведомственной целевой программы «Школьное питание».
Учёные филиала являются членами диссертационных советов, экспертных советов, технических комитетов, редакционных советов, а также принимают участие в работе ГАК и ГЭК по приему государственных экзаменов, защите выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций в ВУЗах:
- Викторова Е.П., доктор технических наук, профессор, член межведомственной комиссии Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края по присуждению премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (секция «Образование»); член редакционной коллегии журналов: «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», «Новые технологии» и «Вестник ВГУИТ», эксперт регионального экспертного совета РФФИ, эксперт РАН, эксперт Кубанского научного фонда, член диссертационного совета Д 212.100.03 при ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» и диссертационного совета Д 006.056.01 при ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», член государственной экзаменационной комиссии по проведению государственной итоговой аттестации (защита научно-квалификационной работы) по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, специальностей 05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;
- Першакова Т.В., доктор технических наук, доцент, член диссертационного совета Д 006.056.01 при ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; заместитель председателя государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике; член государственной экзаменационной комиссии по сдаче государственного экзамена по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»; член государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья направленность «Продукты питания из растительного сырья» (академическая магистратура) в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;
- Шахрай Т.А., кандидат технических наук, доцент, член государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ бакалавров и по защите магистерских диссертаций по направлениям подготовки 38.03.07 Товароведение и 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;
- Купин Г.А., кандидат технических наук, председатель государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ бакалавров по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»; член комиссии государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ магистров направления 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;
- Даишева Н.М., кандидат технических наук, член государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»;
- Лисовая Е.В., кандидат технических наук, член ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»;
- Ачмиз А.Д., кандидат технических наук, председатель государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в филиале ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»;
- Семенихин С.О., кандидат технических наук, член молодёжного научно-технического совета при Министерстве образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края.