Отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья

Заведующий отделом -  кандидат технических наук  Купин Григорий Анатольевич

Автор 93 научных трудов, в том числе 31 патент, 18 статей в журналах ВАК

Каб. 302, 502

тел./факс 8 (861) 252-01-79,

тел. 8 (861) 252-02-83,

 E-mail: kisp@kubannet.ru

 

 

 

Сотрудники отдела:

Першакова Татьяна Викторовна - д.т.н., главный научный сотрудник, заместитель председателя Учёного Совета ФГБНУ КНИИХП

Алешин Владимир Николаевич - к.т.н., ведущий научный сотрудник

Шахрай Татьяна Анатольевна - к.т.н., ведущий научный сотрудник.

Верещагин Александр Геннадиевич - к.т.н., ведущий научный сотрудник

Отдел создан с момента образования института.  Ранее в области хранения консервного сырья под руководством Скориковой Ю.Г. были разработаны прогрессивные способы краткосрочного и длительного хранения овощей, косточковых и семечковых плодов в условиях охлаждаемых хранилищ при активном вентилировании, периодической обработке антисептиками, гидроорошением.

Современные технологии хранения, разработанные учёными института, базируются на объективной оценке исходного физиологического состояния плодов и овощей, с учётом климатических и агротехнических особенностей выращивания, и на основе этих знаний – управлении процессами послеуборочного дозревания, что и обеспечивает возможность длительного сохранения высокого качества сырья.

Основными направлениями работы отдела являются:

 - разработка современных технологий хранения сельскохозяйственного сырья;

- разработка технологий хранения скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на основе создания защитных покрытий с бактерицидными и антиоксидантными свойствами;

- разработка способов подготовки плодов к хранению и кондиционированию степени зрелости;

- разработка систем хладоснабжения предприятий АПК с использованием экологически безопасных и ресурсосберегающих источников получения холода;

- разработка технологий биологической защиты плодов и овощей при производстве и хранении;

- разработка аграрно-пищевых технологий переработки сельскохозяйственного сырья;

 - изучение научных основ аграрно-пищевой технологии топинамбура;

 - разработка и оптимизация технологических процессов переработки подземной биомассы топинамбура;

 - разработка технологий извлечения биологически активных полисахаридов из биомассы топинамбура, корнеплодов сахарной свеклы и продуктов их первичной переработки.

- разработка многокомпонентных пищевых продуктов, обладающих полифункциональной активностью, на основе продуктов глубокой переработки топинамбура и другого растительного сельскохозяйственного сырья;

- разработка новых видов пищевых продуктов функционального назначения на основе или с включением топинамбура;

- разработка технологий возобновляемых источников энергии из растительного сельскохозяйственного сырья.

По всем вышеперечисленным направлениям в области хранения сельхозпродукции и холодильным установкам получено 7 патентов РФ на изобретения, опубликовано 44 научных труда и получено 4 Почетные грамоты с присвоением звания «Победители конкурса научно-исследовательских работ».

Наиболее значимыми разработками отдела в области переработки сельхозсырья являются:

 - технология производства инулина и пектина из подземной биомассы топинамбура для групп населения с нарушениями функции углеводного обмена различной степени выраженности и тяжести, а также для  диетических продуктов питания;

 - технологии производства пищевых продуктов на основе топинамбура для диетического питания (более 5 видов);

 - технология производства порошка из клубней топинамбура, лепестков сушеных из топинамбура, обладающих бифидогеннными пребиотическими свойствами;

 - технология производства сухих пребиотических пищевых концентратов в широком ассортименте;

 - технология хлебобулочных изделий с включением топинамбура и др.

Все разработанные технологии защищены патентами РФ на изобретения (более 11 патентов РФ за период 2007 – 2014 г.).

Все разработки имеют индивидуальные технические паспорта НТП.

Наиболее значимой разработкой сотрудников является комплексная ресурсосберегающая экологически безопасная технология переработки подземной биомассы топинамбура, обеспечивающая чистоту целевого компонента в конечном продукте не ниже 95%.

В рамках технологии предусмотрено производство до 20 видов конечных продуктов, а также создана компьютерная программа расчёта материального баланса по разработанной технологии в соответствии с ассортиментным составом конечных продуктов.






ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)