Отдел технологии сахара и сахаристых продуктов

  Отдел технологии сахара и сахаристых продуктов является правопреемником ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара, введенного в структуру КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ Приказом Россельхозакадемии № 50 от 29.04.2009 г.

  Отдел осуществляет научные исследования в области технологии переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Особенность произрастания сахарной свеклы в южных регионах, обусловливающая ее меньшую сахаристость и повышенное содержание различных несахаров по сравнению с другими регионами РФ, сформировала потребность в особом подходе к ее последующей переработке. Вследствие этого, около полувека назад на юге России начала формироваться своя школа технологии сахара, продолжателем традиций и научных изысканий которой сегодня является отдел технологии сахара и сахаристых продуктов.

 

Контакты отдела:

Г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2, этаж 5, каб. 504

Тел. 8 (861) 252-02-83

E-mail: agataskniis@mail.ru

 

 

Заведующий отделом – Семенихин Семен Олегович, кандидат технических наук, старший научный сотрудникЗаведующий отделом – Семенихин Семен Олегович, кандидат технических наук

 

  Семенихин Семен Олегович работает в отрасли с 2012 года.

  Научные интересы Семенихина С.О. –  совершенствование существующих технологий и технологических приемов переработки сахарной свеклы с целью снижения ресурсо- и энергоемкости, а также разработка технологий переработки вторичных ресурсов сахарной промышленности, степень вовлеченности которых в дальнейшую переработку минимальна – мелассы и жома.

  Перспективностью научных интересов подтверждается назначение в 2019 году Семенихина С.О. руководителем Гранта по конкурсу р_мол_а № 19-416-233002 «Выявление закономерностей влияния микробиологической обработки свекловичной мелассы на состав и содержание биологически активных веществ получаемых продуктов» при поддержке РФФИ и Администрации Краснодарского края. Фундаментальной задачей является Выявление закономерностей влияния перспективных культур микроорганизмов и их консорциумов при обработке свекловичной мелассы и ее растворов на целенаправленное формирование состава и соотношения биологически активных веществ получаемых продуктов. Прикладной ценностью для Краснодарского края является разработка технологий получения из свекловичной мелассы принципиально новых видов продуктов, обогащенных биологически активными веществами.

  Также Семенихин С.О. принимает участие в научных исследованиях по теме: «Выявить закономерности влияния технологических режимов сульфитационной обработки экстрагента для извлечения сахарозы из свекловичной стружки, полупродуктов сахарного производства и разработать на основе выявленных закономерностей технологию и установку для её реализации, обеспечивающих увеличение выхода сахара-песка  и повышение его качества», выполняемой по Государственному заданию.

  Награжден Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края (2015, 2020) и Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Краснодарского края (2020).

  За период научной деятельности Семенихиным С.О. в соавторстве получено 5 патентов РФ на изобретения и полезные модели, опубликовано 100 научных работ, индексируемых в информационно-аналитической системе научного цитирования РИНЦ, а также 2 научные работы, индексируемые в Scopus.

Индекс Хирша – 6.

 

Сотрудники отдела:

Городецкий Владимир Олегович - канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Даишева Наиля Мидхатовна - канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Люсый Игорь Николаевич - канд. техн. наук, старший научный сотрудник

Котляревская Наталья Ивановна - научный сотрудник 

Усманов Мирсабир Мирабзалович - научный сотрудник

 Фабрицкая Алла Андреевна - младший научный сотрудник

Отдел технологии сахара и сахаристых продуктов в 2021 году, групповое фото

 

Перечень работ и услуг, предоставляемых отделом технологии сахара и сахаристых продуктов КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ:

1.     Совершенствование технологий переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца;

2.     Разработка ресурсо- и энергосберегающей технологии извлечения сахарозы из свекловичной стружки;

3.     Совершенствование способов подготовки экстрагента для диффузионно-прессового извлечения сахарозы из стружки;

4.     Методические рекомендации по усовершенствованию учета потерь сахара с прессованным жомом при диффузионно-прессовом извлечении сахарозы;

5.     Разработка типового и нестандартизированного оборудования для участков сахарного производства;

6.     Исследование качественных характеристик сахарной свеклы и их влияния на качество и выход готовой продукции;

7.     Рекомендации по ведению технологического процесса известково-углекислотной очистки диффузионного сока с целью снижения расхода вспомогательных материалов;

8.     Проведение технического аудита сахарного завода с точки зрения оценки рациональности и соответствия используемых технологий и оборудования;

9.     Проведение специальных инженерно-технических расчетов с выдачей технологических режимов работы участков свеклоперерабатывающего предприятия и анализ эффективности используемого оборудования;

10.   Технологическое сопровождение в модернизации существующих и строительстве новых сахарных заводов.

 

Результаты работы отдела внедрены на свеклоперерабатывающих предприятиях Краснодарского края и Российской Федерации с оформлением Актов внедрения.

 

Наиболее значимыми разработками отдела в области технологии сахара и сахаристых продуктов являются:

•       усовершенствованная технология двухстадийного извлечения сахарозы из свекловичной стружки, позволяющая:снизить величину отбора диффузионного сока на 10-15 % к массе свеклы, что приводит к сокращению расхода условного топлива на 0,4-0,6 % к массе свеклы; повысить чистоту диффузионного сока на 1,0-1,2 % (абсолютных), что способствует увеличению выхода готовой продукции и снижению расхода вспомогательных материалов;

•       технологическая схема и нестандартизированное оборудование для сульфитационной обработки соков, сиропов и экстрагента свеклосахарного производства, а также клеровок тростникового сахара-сырца;

•       модернизация аппаратов станции известково-углекислотной очистки диффузионного сока;

•       способ использования многотоннажных отходов свеклосахарного производства, а именно жома, утратившего потребительские свойства, а также транспортерно-моечного и фильтрационного осадков в качестве компонентов почвенного высокопродуктивного субстрата с применением микробиологического препарата, позволяющего создать благоприятное фитосанитарное состояние и повысить плодородие почв в специализированном зерносвекловичном севообороте.

 

Все разработанные технологии защищены патентами РФ на изобретения.