Отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

 

Лисовая Екатерина Валериевна - заведующая отделом, кандидат технических наук, председатель Технического комитета по стандартизации  178/МТК 528 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства».

E-mail: otdel.kachestva.kniihp@yandex.ru

 

 

  

 

 

 

 

Викторова Елена Павловна -  д.т.н., профессор, главный научный сотрудник, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Кубани и Республики Адыгея.  

Шахрай Татьяна Анатольевна  – канд.техн.наук, доцент, ведущий научный сотрудник

Ачмиз Анна Довлетовна – канд.техн.наук, старший научный сотрудник

Свердличенко Анастасия Валериевна – канд.техн.наук, старший научный сотрудник

Бородихин Александр Сергеевич – научный сотрудник

Великанова Елена Васильевна  – научный сотрудник

Жане Мариет Руслановна  – младший научный сотрудник

Угрюмова Татьяна Игоревна - младший научный сотрудник

Данилейко Екатерина Романовна - младший научный сотрудник 

 

Отдел занимается разработкой инновационных технологий переработки сельскохозяйственного сырья, вторичных ресурсов и производства функциональных пищевых продуктов. Специалисты отдела проводят комплексные исследования качества и безопасности сырья и готовой продукции с использованием современных физико-химических методов анализа, разрабатывают нормативную и техническую документацию (ГОСТы, ТУ, ТИ), а также методики контроля качества сельскохозяйственного сырья и  пищевой продукции. Важным направлением деятельности является получение биологически активных добавок из растительного сырья и создание обогащенных продуктов питания. Кроме того, отдел ведет патентную работу, занимается оформлением изобретений и сотрудничает с предприятиями агропромышленного комплекса.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА

 Разработка инновационных технологий получения пищевых и биологически активных добавок из вторичных ресурсов переработки растительного сырья

 Разработка новых видов пищевых продуктов функционального и специализированного назначения с применением растительных пищевых и биологически активных добавок

 Разработка инструментальных методов оценки качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов

 Разработка технической документации (технических условий и технологических инструкций) и внесение изменений к ней

 Проведение патентных исследований

 Подготовка предложений о патентной защите возможных изобретений, а также оформление заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели.

Сотрудники отдела принимают активное участие в работе Технического комитета по стандартизации ТК 178/МТК 528 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства», а также Технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

 

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОТДЕЛОМ

 Проведение комплексного анализа сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов с использованием современных физико-химических методов

 Исследование состава и содержания пищевых веществ, определяющих энергетическую ценность продуктов питания, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

 Составление и оценка на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 маркировки пищевой продукции

 Разработка нормативной документации (ГОСТов) на сырье и готовую продукцию

 Разработка технической документации, включая технические условия на сельскохозяйственное сырье, пищевую продукцию, полученную по новым и усовершенствованным технологиям, технологические инструкции по производству пищевой продукции с применением новых и усовершенствованных технологий, внесение изменение к ней

 Ведение фонда нормативной документации и его актуализация

 Разработка инновационных технологий получения БАД из вторичных ресурсов переработки растительного сырья

 Разработка технологий и рецептур функциональных продуктов питания, в том числе продуктов, соответствующих специфике пищевого и нутриентного статуса различных групп населения с учетом современных природно-климатических условий проживания, возраста, специфики трудовой деятельности и коморбидных состояний

 Разработка прикладного программного обеспечения для автоматизации производства продуктов питания, в том числе функционального назначения, позволяющего автоматизировать процессы производства и контроля качества продуктов питания с заданным составом и свойствами

 Подготовка заключений, предложений и рекомендаций по вопросам переработки сельскохозяйственного сырья, производства пищевой продукции

 Проведение патентных исследований, оформление заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели

 Проведение курсов повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам «Стандартизация и подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов» (срок обучения 72 часа) и «Физико-химические методы исследования состава и содержания веществ, определяющих энергетическую ценность продукции» (срок обучения 72 часа).