Отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

Лисовая Екатерина Валериевна - заведующая отделом, кандидат технических наук, председатель Технического комитета по стандартизации 178/МТК 528 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства».
E-mail: otdel.kachestva.kniihp@yandex.ru
![]()
Викторова Елена Павловна - д.т.н., профессор, главный научный сотрудник, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Кубани и Республики Адыгея.
Шахрай Татьяна Анатольевна – канд.техн.наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Ачмиз Анна Довлетовна – канд.техн.наук, старший научный сотрудник
Свердличенко Анастасия Валериевна – канд.техн.наук, старший научный сотрудник
Бородихин Александр Сергеевич – научный сотрудник
Великанова Елена Васильевна – научный сотрудник
Жане Мариет Руслановна – младший научный сотрудник
Угрюмова Татьяна Игоревна - младший научный сотрудник
Данилейко Екатерина Романовна - младший научный сотрудник
Отдел занимается разработкой инновационных технологий переработки сельскохозяйственного сырья, вторичных ресурсов и производства функциональных пищевых продуктов. Специалисты отдела проводят комплексные исследования качества и безопасности сырья и готовой продукции с использованием современных физико-химических методов анализа, разрабатывают нормативную и техническую документацию (ГОСТы, ТУ, ТИ), а также методики контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. Важным направлением деятельности является получение биологически активных добавок из растительного сырья и создание обогащенных продуктов питания. Кроме того, отдел ведет патентную работу, занимается оформлением изобретений и сотрудничает с предприятиями агропромышленного комплекса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА
● Разработка инновационных технологий получения пищевых и биологически активных добавок из вторичных ресурсов переработки растительного сырья
● Разработка новых видов пищевых продуктов функционального и специализированного назначения с применением растительных пищевых и биологически активных добавок
● Разработка инструментальных методов оценки качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов
● Разработка технической документации (технических условий и технологических инструкций) и внесение изменений к ней
● Проведение патентных исследований
● Подготовка предложений о патентной защите возможных изобретений, а также оформление заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели.
Сотрудники отдела принимают активное участие в работе Технического комитета по стандартизации ТК 178/МТК 528 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства», а также Технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОТДЕЛОМ
● Проведение комплексного анализа сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов с использованием современных физико-химических методов
● Исследование состава и содержания пищевых веществ, определяющих энергетическую ценность продуктов питания, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
● Составление и оценка на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 маркировки пищевой продукции
● Разработка нормативной документации (ГОСТов) на сырье и готовую продукцию
● Разработка технической документации, включая технические условия на сельскохозяйственное сырье, пищевую продукцию, полученную по новым и усовершенствованным технологиям, технологические инструкции по производству пищевой продукции с применением новых и усовершенствованных технологий, внесение изменение к ней
● Ведение фонда нормативной документации и его актуализация
● Разработка инновационных технологий получения БАД из вторичных ресурсов переработки растительного сырья
● Разработка технологий и рецептур функциональных продуктов питания, в том числе продуктов, соответствующих специфике пищевого и нутриентного статуса различных групп населения с учетом современных природно-климатических условий проживания, возраста, специфики трудовой деятельности и коморбидных состояний
● Разработка прикладного программного обеспечения для автоматизации производства продуктов питания, в том числе функционального назначения, позволяющего автоматизировать процессы производства и контроля качества продуктов питания с заданным составом и свойствами
● Подготовка заключений, предложений и рекомендаций по вопросам переработки сельскохозяйственного сырья, производства пищевой продукции
● Проведение патентных исследований, оформление заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели
● Проведение курсов повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам «Стандартизация и подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов» (срок обучения 72 часа) и «Физико-химические методы исследования состава и содержания веществ, определяющих энергетическую ценность продукции» (срок обучения 72 часа).






