Международное научно-техническое сотрудничество
Основными направлениями международного научно-технического сотрудничества КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ являются:
- установление корпоративных связей с зарубежными партнерами в области научных исследований, обмена опытом;
- публикация результатов совместных исследований.
Осуществляется сотрудничество с:
- Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Республика Беларусь, г.Минск;
- Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет», Республика Беларусь, г.Минск.
В рамках международного сотрудничества с вышеуказанными зарубежными партнерами организован обмен научно-технической информацией по совершенствованию новой техники и технологии хранения и переработки сельхозпродукции, проводятся совместные семинары, международные форумы и публикуются статьи.
В соответствии с соглашением о научно-техническом сотрудничестве и планом совместных мероприятий с Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проведены исследования и опубликованы научные статьи в материалах III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье» , 24-25 июня 2021 г:
1. Исследование влияния обработки препаратом «Румянец» на изменение органолептических показателей яблок сорта Айдаред в процессе хранения
2. Влияние обработки электромагнитными полями и натамицином перед хранением на органолептические показатели белокочанной и цветной капусты
3. Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья
4. Обоснование использования растительных пищевых добавок в производстве мучных кондитерских изделий.
5. Прецизионные способы оценки качества жидких лецитинов с применением импульсного метода ЯМР
6. Экспериментальное обоснование эффективности применения пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки томатов для создания функциональных продуктов питания
7 Изучение сортовых особенностей и потерь при хранении некоторых столовых сортов винограда, выращенных в условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края
Ученые филиала приняли участие в Международной научно-практической конференции «Вопросы индустриализации аграрного сектора», проводимой в Республике Таджикистан г. Душанбе. По результатам конференции опубликована статья в Сборнике научных трудов.