Новости
РЕШЕНИЕ IV Международной научно-практической конференции «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья»
IV Международной научно-практической конференции
«Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья»
Время проведения: 22-23 мая 2014 года |
Место проведения: г. Краснодар, Краснодарский край, РФ
|
Федеральное агентство научных организаций РФ, Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции организовали и провели IV Международную научно-практическую конференцию «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья» (далее – Конференция).
В Конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты ближнего зарубежья: Республики Беларусь, Украины, Казахстана; России: Москвы и Московской области, Орловской, Тюменской, Курской областей, республики Адыгея, Ставропольского края и Краснодарского края: Администрации, Законодательного собрания, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (Роспотребнадзор), Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства Городской думы МО г. Краснодар, Управления торговли и бытового обслуживания населения администрации МО г. Краснодар.
Агропромышленный комплекс РФ является одним из важнейших секторов национальной экономики. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности занято более 9,7 млн. человек, или 15 % от общей численности работников сферы материального производства России. Удельный вес этих отраслей в валовом внутреннем продукте страны составляет около 10 %, играет ключевую роль в жизнеобеспечении населения страны. Доля продовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота превышает 46%.
Учитывая это, особое внимание следует уделять инновационным разработкам в области техники и технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
В ходе работы Конференции были рассмотрены:
- инновационные технологии хранения сельскохозяйственного сырья;
- инновационные подходы к формированию поликомпонентных пищевых продуктов;
- инновационные технологии комплексной переработки сельскохозяйственного сырья;
- передовые методы оценки качества и безопасности сырья и готовой продукции;
- процессы, машины, аппараты пищевой промышленности;
- инновационные технологии продуктов свеклосахарного производства.
I. Конференция считает приоритетными работы, направленные на:
- развитие теоретических основ трансформации биологических объектов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки с целью создания инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов;
- решение актуальных проблем интегрального контроля производства и оборота продовольственного сырья и продуктов питания в трофологической цепи «от поля до потребителя» в целях управления безопасностью и качеством пищевых продуктов;
- создание теоретических основ и принципов разработки процессов и технологий производства пищевых ингредиентов, композиций, белковых концентратов и биологически активных добавок функциональной направленности с целью снижения потерь от социально значимых заболеваний;
- создание научных основ управления биохимическими и технологическими процессами хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов с целью сокращения потерь, стабилизации качества и повышения хранимоспособности продукции.
В целом, практически все отмеченные направления должны быть объединены в единый гармоничный комплекс работ по созданию инновационных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих производство широкого ассортимента высококачественных продуктов здорового питания, биологически активных добавок, биокоррегирующих пищевых добавок и полифункциональных кормовых добавок для животноводства.
II. Конференция считает целесообразным:
- Ученым научно-исследовательских институтов и ВУЗов Краснодарского края, работающим в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, принимать активное участие в научно-методическом обеспечении комплекса мероприятий для эффективной реализации Закона Краснодарского края «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае» от 1 ноября 2013 года № 2826-КЗ.
- Одобрить и поддержать исследования ученых научных организаций и ВУЗов в области создания продуктов здорового питания: функциональных, специализированных и обогащенных, а также биологически активных добавок для снижения потерь от социально значимых заболеваний.
- Одобрить практику ГНУ КНИИХП по созданию научно-образовательных объединений, занимающихся подготовкой и переподготовкой специалистов АПК РФ, а также подготовкой научных кадров высшей квалификации.
- Одобрить работу ассоциации «Агроконсервпром», направленную на объединение предприятий отрасли и ученых научно-исследовательских институтов с целью обеспечения реализации инновационных технологий в производство, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли.
Для более эффективной реализации завершенных научно-исследовательских работ в производство поддерживать тесные творческие связи с ассоциациями, союзами пищевых и перерабатывающих предприятий Российской Федерации путем вступления в члены таких ассоциаций (союзов).
- Провести в 2015 году V Международную научно-практическую конференцию «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья».
Оргкомитет конференции
23.05.2014 г.
← К списку