Новости
Отчет о проведении конференции 14 - 15 апреля 2022 года
Международная научная онлайн-конференция «НАПРАВЛЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ».
14 - 15 апреля 2022 года в ФГБНУ СКФНЦСВВ прошла 14 Международная научная онлайн-конференция: «Направленная трансформация продовольственного сырья при производстве продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, обеспечение контроля качества и безопасности».
14 апреля состоялось открытие конференции и проведено пленарное заседание. Отрыл конференцию Егоров Е. А., академик РАН, д. э. н., профессор, директор ФГБНУ СКФНЦСВВ. Были заслушаны следующие доклады:
- Багиров Вугар Алиевич, член-корр. РАН, д.б.н., директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ, г. Москва, Россия «Доктрина продовольственной безопасности России и научное обеспечение отраслей пищевой промышленности»
- Агеева Наталья Михайловна, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар, Россия «Цифровое моделирование процессов управления качеством винодельческой продукции»
- Савенкова Татьяна Валентиновна, д.т.н., профессор, директор научно-исследовательского института качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия «Глубокая переработка продовольственного сырья как фактор устойчивого развития ингредиентного сектора АПК 1»
- Ловкис Зенон Валентинович, член-корр. НАН Беларуси, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, г. Минск, Республика Беларусь «Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь»
- Кочеткова Алла Алексеевна, д.т.н., профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», г. Москва, Россия «Использование новых видов продовольственного сырья в технологиях специализированных пищевых продуктов»
- Топникова Елена Васильевна, д.т.н., директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г.Углич, Россия «Влияние процессов трансформации сырья на качество и безопасность продуктов маслоделия и сыроделия»
- Позняковский Валерий Михайлович, д.б.н., профессор, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология», профессор кафедры гигиены ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет», г. Кемерово, Россия «Современные технологии трансформации растительного сырья с получением БАД и продуктов здорового питания»
- Костюченко Марина Николаевна, к.т.н., директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», г. Москва, Россия «Научные разработки НИИХП для решения критических проблем хлебопекарной отрасли в новых реалиях»
- Айба Лесик Янкович, д.с.-х.н., профессор, генеральный директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии, г. Сухум, Республика Абхазия «Современные технологии переработки плодов субтропических культур в технологии производства функциональных продуктов питания»
14 апреля была организована работа секционного заседания и дискуссии Секции 1 «Биотехнологические и физико-химические методы трансформации и хранения продовольственного сырья при производстве продуктов питания».
Председательствующие на секции – д.т.н., профессор Агеева Н.М., д.т.н., профессор Причко Т.Г.
Сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (филиала) ФГБНУ СКФНЦСВВ выступили с докладами:
- Викторова Елена Павловна, д.т.н., профессор, Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Методологический подход к созданию функциональных продуктов питания, обогащенных инкапсулированными микронутриентами
- Городецкий Владимир Олегович, к.т.н., КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Влияние конструктивных особенностей сульфитационных установок на эффективность обработки полупродуктов свеклосахарного 6 производства сернистым ангидридом и качество получаемого сахара
- Лисовая Екатерина Валериевна, к.т.н., КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Исследование эффективности применения модифицированных лецитинов растительных масел для создания инкапсулированных форм микронутриентов в виде наноэмульсий 1
- Семенихин Семен Олегович, к.т.н., КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Выявление закономерностей влияния химической обработки сиропов и клеровок сахарного производства на качество свекловичного сахара
- Самойленко Мария Владимировна, КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Исследование выживаемости консорциума дрожжей Zygosaccharomyces kombuchaensis и бактерий Gluconoacetobacter xylinus в процессе хранения в замороженном состоянии с использованием различных протективных сред
- Яковлева Татьяна Викторовна, к.т.н., доцент, КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Исследование влияния способов обработки на товарное качество и величину потерь цветной капусты в процессе хранения
15 апреля была организована работа Секции 2 «Разработка технологий производства, методов контроля качества, безопасности и идентификации продовольственного сырья, продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок». Председательствующий на секции – к.т.н. Купин Г.А.
В работе Международной дистанционной научной конференции приняли участие ведущие и молодые ученые научно-исследовательских и образовательных учреждений г. Краснодара, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской, Ярославской, Воронежской, Кемеровской и Тамбовской областей, Республик Беларусь, Молдовы и Абхазии.
← К списку