Новости
Руководство института приняло участие в расширенном заседании Правления Ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК»
Руководство института приняло участие в расширенном заседании Правления Ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК», которое состоялось 18 марта на базе федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий». На заседании члены платформы выступили с проектами в рамках круглых столов «Понятийный аппарат продуктов здорового питания» и «Масложировая продукция из традиционного сырья».
С приветственным словом выступили Председатель Правления Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» Евгений Чертов и директор Ассоциации «ТППП АПК» Алексей Журавлев.
Круглый стол стал площадкой для обсуждения важного вопроса о введении и разработке общих стандартов в сферу продуктов здорового питания. С докладами выступили: зам. директора по развитию Ассоциации «ТППП АПК» Дмитрий Казарцев, директор НОЦ «Живые системы» ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (г. Воронеж) Людмила Антипова, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование» ФГБОУ ВПО «АГТУ» (г. Астрахань) Игорь Алексанян, зам. директора по научной и инновационной деятельности ФГБНУ КНИИХП (г. Краснодар) Елена Викторова, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ (г. Мичуринск) Вячеслав Красин, директор НОЦ «НаноБиоТех» ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (г. Воронеж) Ольга Корнеева, руководитель испытательного центра пищевых продуктов и сырья ФГБОУ ВО «АлтГТУ им. И.И. Ползунова» (г. Барнаул) Лариса Мелёшкина, зав. кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВПО «КГТУ» (г. Калиниград) Инна Титова, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания ФГБОУ ВО «МГТУ» (г. Майкоп) Зурет Хатко, директор консультационно – аналитического агентства «BioCosmOS» (г. Москва) Елена Коваль и главных технолог ООО ПК «МИВОК» (г. Воронеж) Юлия Адаманова.
Каждое выступление было отмечено большим количеством вопросов и активными дискуссиями, затрагивающими тему круглого стола на разных уровнях: от определений физических процессов до рассмотрения общего смысла определения «продукты здорового питания», от определения круга проблем до путей их решения. Кроме того, в качестве одного из путей разрешения сложившейся продовольственной ситуации в России было предложено разработать национальный стандарт.
Вторая часть заседания была посвящена проведению еще одного круглого стола «Масложировая продукция из традиционного сырья», модераторами которого выступили директор по внешним связям ГК «Благо» (г. Санкт-Петербург) Сергей Ставцев и директор Ассоциации «ТППП АПК» Алексей Журавлев. Приветственное слово произнес Сергей Ставцев. В ходе мероприятия выступили с докладами зав. кафедрой гигиены СЗГМУ им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург) Виктор Закревский, директор по разработке и продвижению продукции ОАО «ЕМЖК» (Воронежская область) Евгений Яковлев, декан технологического факультета ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (г. Воронеж) Виталий Василенко. С краткими сообщениями выступили зав. кафедрой технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (г. Воронеж) Александр Остриков и профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов ФГБОУ ВПО «КубГТУ» (г. Краснодар) Евгений Герасименко.
Все участники выступили в поддержку необходимости сохранения и расширения существующей российской сырьевой базы для маслоперерыбатывающей и масложировой промышленности в рамках государственной политики импортозамещения.
В завершении заседания обсуждались вопросы о разработке профессиональных стандартов в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности; издательстве уже сформированного портфеля проектов в виде каталога инновационных проектов Ассоциации и размещении его на официальном портале.
По результатам заседания было решено разработать концепцию Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности России на период до 2025 г.
← К списку