Рекомендации
Г.А. Купин, В.Н. Алешин, Т.В. Першакова, Т.В., А.А. Тягущева, Т.В. Яковлева, Е.С. Семиряжко
Повышение устойчивости кабачков, патиссонов и тыквы при хранении
Методические рекомендации, Краснодар: КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. – 2022. – 66 с. ISBN 978-5-98272-142-6
В методических рекомендациях дано описание самых популярных в рационе питания населения Российской Федерации видов плодовых овощей - кабачков, патиссонов и тыквы как объектов хранения. Рассмотрены актуальные на сегодняшний день способы их хранения. Методические рекомендации состоят из пяти разделов и приложения. Представлены данные о валовых сборах и посевных площадях кабачков, патиссонов и тыквы в РФ и мире; описаны некоторые допущенные к возделыванию в Северо-Кавказском регионе в 2021 год сорта; дано описание биохимических и физиологических процессов, протекающих при хранении; указаны действия, проводимые при сборе и подготовке плодов этих культур к хранению; описаны различные этапы хранения (подготовка хранилищ, приёмка, закладка на хранение, способы и режимы хранения, контроль процесса хранения, операции по окончании хранения). Также рассказано о ряде перспективных исследований и технологий в области хранения.
Г.А. Купин, В.Н. Алешин, Т.В. Першакова, М.В. Бабакина, Т.В. Яковлева, С.М. Горлов
Повышение устойчивости капусты при хранении (белокочанной, цветной и пекинской)
Методические рекомендации, Краснодар: КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. – 2021. – 66 с. ISBN 978-5-98272-143-3
В методических рекомендациях дано описание капусты как объекта хранения и рассмотрены актуальные на сегодняшний день способы их хранения. Методические рекомендации состоят из пяти разделов и приложения. Представлены данные о валовых сборах и площадях насаждений капусты в РФ и мире; описаны некоторые допущенные к возделыванию в Северо-Кавказском регионе на 2021 год сорта; дано описание биохимических и физиологических процессов, протекающих в капусте при хранении; указаны действия, проводимые при сборе и подготовке капусты к хранению; описаны различные этапы хранения (подготовка хранилищ, приемка, закладка на хранение, способы и режимы, контроль процесса хранения, операции по окончанию хранения).
В.Н. Алешин, Г.А. Купин, Т.В. Першакова, С.М. Горлов, Л.В. Михайлюта, М.В. Бабакина, В.В. Лисовой, А. В. Свердличенко
Повышение устойчивости ягод земляники при хранении
Методические рекомендации, Краснодар: КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. – 2020. – 36 с.
В методических рекомендациях дано описание ягод земляники как объекта хранения и рассмотрены актуальные на сегодняшний день способы их хранения. Методические рекомендации состоят из пяти разделов и приложения. Представлены данные о валовых сборах и площадях насаждений земляники в РФ и мире; описаны некоторые допущенные к возделыванию в Северо-Кавказском регионе на 2020 год сорта; дано описание биохимических и физиологических процессов, протекающих в ягодах земляники при хранении; указаны действия, проводимые при сборе и подготовке ягод земляники к хранению; описаны различные этапы хранения (подготовка хранилищ, приемка ягод, закладка ягод на хранение, способы и режимы хранения, контроль процесса хранения, операции по окончанию хранения).
В.Н. Алешин, Т.В. Першакова, Г.А. Купин, С.М. Горлов, Е.С. Яцушко, Е.Ю. Панасенко
Свекла столовая: выращивание и хранение в условиях юга России
Методические рекомендации, Краснодар: КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. – 2018. – 32 с.
В методических рекомендациях рассмотрены актуальные на сегодняшний день способы выращивания и хранение свеклы столовой в условиях юга России. Методические рекомендации состоят из шести разделов.
В методических рекомендациях представлены данные о валовых сборах и посевных площадях свеклы столовой в РФ за последние 15 лет; дано ботаническое описание свеклы столовой, а также описаны некоторые допущенные к возделыванию в Северо-Кавказском регионе на 2018 год сорта и гибриды свеклы столовой; приведены приемы агротехники, применяемые при возделывании свеклы столовой; дано описание корнеплодов свеклы столовой как объектов хранения; указаны действия, проводимые при подготовке корнеплодов свеклы столовой к хранению; описаны различные этапы хранения корнеплодов свеклы столовой (подготовка хранилищ, приемка корнеплодов, закладка корнеплодов на хранение, способы и режимы хранения, контроль процесса хранения, подготовка корнеплодов к реализации).
В.Н. Алешин, Т.В. Першакова, Г.А. Купин, С.М. Горлов, В.В. Лисовой, Е.С. Яцушко, Е.Ю. Панасенко
Морковь столовая: выращивание и хранение в условиях юга России
Методические рекомендации, Краснодар: КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. – 2018. – 32 с.
В методических рекомендациях рассмотрены актуальные на сегодняшний день способы выращивания и хранение моркови столовой в условиях юга России. Методические рекомендации состоят из шести разделов. В методических рекомендациях представлены данные о валовых сборах и посевных площадях моркови столовой в РФ за последние 15 лет; дано ботаническое описание моркови столовой, а также описаны некоторые допущенные к возделыванию в Северо-Кавказском регионе на 2018 год сорта и гибриды моркови столовой; приведены приемы агротехники, применяемые при возделывании моркови столовой; дано описание корнеплодов моркови столовой как объектов хранения; указаны действия, проводимые при подготовке корнеплодов моркови столовой к хранению; описаны различные этапы хранения корнеплодов моркови столовой (подготовка хранилищ, приемка корнеплодов, закладка корнеплодов на хранение, способы и режимы хранения, контроль процесса хранения, подготовка корнеплодов к реализации).
Р.В. Казарян, А.С. Бородихин, А.Д. Ачмиз, М.В. Лукьяненко
Кормовая добавка «ТЕТРА+». Опыт применения в животноводстве
Методические рекомендации, Краснодар: КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. – 2018. – 32 с.
Методические рекомендации предназначены для специалистов и руководителей агропромышленного комплекса, занятых выращиванием различных видов животных и птиц, а также для научных сотрудников. В методических рекомендациях даны особенности применения кормовой добавки «Тетра+» в птицеводстве: особенности применения добавки при кормлении кур-несушек яичного направления, опыт применения добавки при выращивании цыплят-бройлеров. Описан опыт применения кормовой добавки «Тетра+» при кормлении свиней: особенности применения при кормлении свиноматок и эффективность кормовой добавки в профилактике хронических сочетаний микотоксикозов при откорме поросят. Также приведен опыт применения кормовой добавки «Тетра+» при кормлении крупного рогатого скота: особенности применения добавки для кормления лактирующих коров и исследования влияния на эффективность кормления бычков.
Н.М. Даишева, И.Н. Люсый, М.М., Усманов
Известково-углекислотная очистка полупродуктов свеклосахарного производства
Практические рекомендации, Краснодар: КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. – 2018. – 24 с.
В практических рекомендациях рассмотрены основные технологические задачи всех этапов известково-углекислотной очистки существующих (типовых) схем, используемых в современном производстве. Также представлены варианты повышения эффективности использования кальциевых соединений в процессе очистки с получением термоустойчивого очищенного сока высокой чистоты с минимальным содержанием кальциевых солей при одновременном сокращении расхода вспомогательных материалов и, соответственно, со снижением себестоимости товарного сахара. Работа рассчитана на инженерно-технический персонал сахарных заводов, работников научно-исследовательских учреждений. Она может быть использована в качестве пособия для студентов, обучающихся по специальности «Технология сахаристых веществ».