Дополнительная профессиональная программа
(повышения квалификации)
МИКРОБИОЛОГИЯ. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ. БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ III–IV ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ (ОПАСНОСТИ)
Общая характеристика дополнительной профессиональной программы
Дополнительная профессиональная программа «Микробиология. Методы микробиологических исследований продукции. Безопасность работы с микроорганизмами III и IV групп патогенности (опасности)» предназначена для совершенствования специальных профессиональных знаний и получение новых компетенций в области микробиологических исследований объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, сырье растительного и животного происхождения и продукты питания из него), а также по вопросам биологической безопасности в зависимости от выполняемой работы.
Цель реализации дополнительной профессиональной программы - совершенствование специальных профессиональных знаний и получение новых компетенций в области микробиологических исследований объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, сырье растительного и животного происхождения и продукты питания из него), а также по вопросам биологической безопасности в зависимости от выполняемой работы, необходимых для профессиональной деятельности.
Категория обучающихся
Руководители и специалисты (лаборанты) микробиологических лабораторий, пищевых лабораторий и лабораторий по контролю качества воды.
По итогам обучения слушатели должны знать
- методы общей бактериологии.
- микрофлору объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, сырье растительного и животного происхождения и продукты питания из него).
- методики микробиологических исследований объектов окружающей среды.
- принципы организации лаборатории микробиологического контроля.
- правила безопасности работы с микроорганизмами III и IV групп патогенности.
- требования к порядку использования рабочей одежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ).
- методы и способы дезинфекции и производственной санитарии.
- порядок организации и проведения контроля стерильности питательных сред.
- правовые основы регулирования биобезопасности.
По итогам обучения слушатели должны уметь
- работать с нормативными и техническими документами.
- применять методы отбора проб с объектов микробиологического контроля для последующих микробиологических исследований.
- осуществлять посев материалов на питательные среды, осуществлять выделение чистой культуры.
- оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции.
- обеспечивать санитарный контроль входящего сырья и всех этапов производства.
Срок освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации составляет 9 дней очного обучения.
- Трудоемкость освоения слушателями дополнительной профессиональной программы повышения квалификации составляет 72 аудиторных часа и включает все виды аудиторной работы слушателя, в том числе из них лекций – 26 часов, практических/лабораторных занятий – 34 часов, самостоятельная работа –10 часов и 2 часа - время, отводимое на контроль качества освоения ДПП.
Слушатели, успешно прошедшие обучение по программе «Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности», получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов.