Дополнительная профессиональная программа
(повышения квалификации)
БИОТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Общая характеристика дополнительной профессиональной программы

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Биотехнологии хранения и переработки растениеводческой продукции» предназначена для совершенствования и развития компетенций, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность в сфере хранения и переработки растениеводческой продукции. В связи с этим, разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, учитывающая потребности региона и современной системы подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей отраслей.

Цель реализации дополнительной профессиональной программы - совершенствование и развитие компетенций, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность в сфере хранения и переработки растениеводческой продукции.

 

 

Категории обучающихся

  • Руководители и специалисты организаций и предприятий, сфера деятельности которых связаны с хранением и переработкой растениеводческой продукции
  • Преподаватели профессиональных образовательных учреждений высшего и среднего специального образований.

По итогам обучения слушатели должны знать

  • историю развития биотехнологии.
  • номенклатуру биологических агентов.
  • основные стадии биотехнологического процесса.
  • биотехнологию производства полезных веществ.
  • получение и применение ферментов.
  • перспективы использования биотехнологии в сельском хозяйстве: улучшение сортов растений, биологический контроль.
  • бродильные производства, биотехнологии консервирования овощей, получение белковых продуктов, пищевых добавок и ингредиентов, технологию получения соков, ассортимент плодово-ягодных соков, биотехнологию квашения некоторых овощей.
  • функциональные продукты питания и технологические принципы, создание продуктов функционального назначения на основе растительных жиров.
  • традиционные и инновационные биотехнологии хранения растениеводческий продукции, физические, химические, биологические, комплексные способы подготовки к хранению и хранения растениеводческий продукции.
  • основные изменения нормативно-правовой базы для предприятий и организаций в 2022 году.
  • общую характеристику технического регулирования.
  • классификацию продукции растениеводства, оценку качества овощей и плодов.

По итогам обучения слушатели должны уметь

  • составлять типовую схему биотехнологического производства.
  • осуществлять экспертизу качества продуктов микробного синтеза в соответствии с новыми стандартными показателями безопасности.
  • применять законы естественнонаучных дисциплин, теоретические знания и практические навыки для обоснования параметров различных процессов, лежащих в основе биотехнологических производств по переработке сельскохозяйственного сырья.
  • выполнять расчеты в рамках биотехнологических производств.

 

Срок освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации составляет 12 дней очного или заочного обучения.

  • Трудоемкость - 72 часа, в том числе из них лекций – лекций – 26 часов, практических занятий – 10 часов, самостоятельная работа – 36 часов и 2 часа – время, отводимое на контроль качества освоения программы.

 

 

Слушатели, успешно прошедшие обучение по программе «БИОТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ», получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов.

 

Пример удостоверения