Дополнительная профессиональная программа
(повышения квалификации)
БИОТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Общая характеристика дополнительной профессиональной программы
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Биотехнологии хранения и переработки растениеводческой продукции» предназначена для совершенствования и развития компетенций, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность в сфере хранения и переработки растениеводческой продукции. В связи с этим, разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, учитывающая потребности региона и современной системы подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей отраслей.
Скачать программу повышения квалификации
Цель реализации дополнительной профессиональной программы - совершенствование и развитие компетенций, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность в сфере хранения и переработки растениеводческой продукции.
Категории обучающихся
- Руководители и специалисты организаций и предприятий, сфера деятельности которых связаны с хранением и переработкой растениеводческой продукции
- Преподаватели профессиональных образовательных учреждений высшего и среднего специального образований.
По итогам обучения слушатели должны знать
- историю развития биотехнологии.
- номенклатуру биологических агентов.
- основные стадии биотехнологического процесса.
- биотехнологию производства полезных веществ.
- получение и применение ферментов.
- перспективы использования биотехнологии в сельском хозяйстве: улучшение сортов растений, биологический контроль.
- бродильные производства, биотехнологии консервирования овощей, получение белковых продуктов, пищевых добавок и ингредиентов, технологию получения соков, ассортимент плодово-ягодных соков, биотехнологию квашения некоторых овощей.
- функциональные продукты питания и технологические принципы, создание продуктов функционального назначения на основе растительных жиров.
- традиционные и инновационные биотехнологии хранения растениеводческий продукции, физические, химические, биологические, комплексные способы подготовки к хранению и хранения растениеводческий продукции.
- основные изменения нормативно-правовой базы для предприятий и организаций в 2022 году.
- общую характеристику технического регулирования.
- классификацию продукции растениеводства, оценку качества овощей и плодов.
По итогам обучения слушатели должны уметь
- составлять типовую схему биотехнологического производства.
- осуществлять экспертизу качества продуктов микробного синтеза в соответствии с новыми стандартными показателями безопасности.
- применять законы естественнонаучных дисциплин, теоретические знания и практические навыки для обоснования параметров различных процессов, лежащих в основе биотехнологических производств по переработке сельскохозяйственного сырья.
- выполнять расчеты в рамках биотехнологических производств.
Срок освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации составляет 12 дней очного или заочного обучения.
- Трудоемкость - 72 часа, в том числе из них лекций – лекций – 26 часов, практических занятий – 10 часов, самостоятельная работа – 36 часов и 2 часа – время, отводимое на контроль качества освоения программы.
Слушатели, успешно прошедшие обучение по программе «БИОТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ», получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов.