Каталог методик и оборудования
Лаборатория физико-химических и биологических исследований имеет в распоряжении высоко оснащенную техническую базу, позволяющую проводить широкий спектр аналитических исследований в области контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. Для анализа минерализатов сырья, пищевых и непищевых продуктов переработки плодов и овощей с целью определения их качественных характеристик, пищевой ценности, подлинности, соответствия по параметрам безопасности действующих СанПиН функционирует атомно-абсорбционный спектрофотометр «КВАНТ-АФА». Для анализа проб разнообразных объектов используется анализатор ртути «Юлия-5К». Для качественного и количественного определения прочих токсичных элементов в питьевых, природных и сточных водах используется инверсионно-вольтамперометрический анализатор ИВА.
Лаборатория оснащена современными электронными аналитическими весами высокой точности и чувствительности ADVENTURER фирмы OHAUS, муфельными печами и сушильным шкафом СНОЛ, бидистиллятором, персональным компьютером Pentium IV. Система капиллярного электрофореза «Капель-105» (Россия) позволяет идентифицировать в пищевом сырье и продуктах его переработки анионы, катионы, аминокислоты, синтетические красители, органических кислот, консерванты. Аппаратно-программный комплекс «Хроматэк-Кристалл 5000.2», оснащенный термоионным (ТИД) и электронозахватным (ЭЗД) детекторами, предназначен для определения в разнообразных объектах хлор- и фосфорорганических пестицидов.
Лаборатория микробиологических исследований оснащена необходимыми приборами, оборудованием, питательными средами и вспомогательными материалами. В лаборатории для выполнения исследовательских задач используются современные методы микроскопии при помощи фазово-контрастного и люминесцентных микроскопов, имеется установка для получения фотографий микрообъектов. Интерференционно-поляризационная микроскопия и идентификация бактериальных культур проводится на микроскопе «POLAM».
ПЕРЕЧЕНЬ
проводимых исследований
Физико-химические показатели: |
|
1. |
Определение рН |
2. |
Определение содержания сухих растворимых веществ |
3. |
Титруемая кислотность |
4. |
Белок по Кьельдалю |
5. |
Определение аминокислотного состава в пробах комбикормов и сырья для их производства |
6. |
Определение органических кислот в безалкогольных и алкогольных напитках |
7. |
Определение водорастворимых витаминов в пробах премиксов, витаминных добавок, концентратов и смесей |
8. |
Определение кофеина и сорбиновой, бензойной кислот в алкогольных и безалкогольных напитках |
9. |
Определение селена, кремния, молибдена, марганца, магния, хрома, ванадия, железа, натрия и калия в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье |
10. |
Определение углеводного состава |
11. |
Определение содержания полифенольных веществ |
12. |
Определение содержания пектиновых веществ |
13. |
Определение содержания каротиноидов |
14. |
Определение содержания ОМФ |
15. |
Определение клетчатки |
16 |
Определение хлорид-, нитрит-, сульфат-, нитрат-, фторид- и фосфат-ионов в пробах питьевых, природных и очищенных сточных вод
|
Показатели безопасности и качества: |
|
17. |
Определение ионов меди, свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цинка в питьевых, природных и сточных водах |
18. |
Определение меди, свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цинка в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья |
19. |
Определение ионов меди, свинца, кадмия, цинка, никеля и ртути в почве |
20. |
Определение свинца и олова в консервированных пищевых продуктах |
22. |
Определение хлор- и фосфорорганических пестицидов в пробах питьевых, природных и сточных вод |
23. |
Определение фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения |
24. |
Определение синтетических пищевых красителей в алкогольных и безалкогольных напитках |
25. |
Макро- и микроэлементы (в т.ч. токсичные): калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, молибден, хром, ванадий, кремний, селен, алюминий, сурьма |
Микробиологические показатели: |
|
26. |
КМАФАнМ |
27. |
БГКП |
28. |
Е. coli |
29. |
S. aureus |
30. |
Микроорганизмы рода Salmonella |
31. |
Сульфитредуцирующие клостридии |
32. |
В. сereus |
33. |
Дрожжи |
34. |
Плесневые грибы |
35. |
Бактерии рода Enterococcus |
36. |
Бактерии рода Proteus |
37. |
Молочнокислые бактерии |
38. |
Исследование консервов на промышленную стерильность |
39. |
Смывы с оборудования, рук, одежды |
Химия
1. Атомно-абсорбционный метод определения элементного состава (магний, свинец, железо, калий, натрий, цинк, ртуть, марганец, кадмий, кальций, кобальт, медь, хром, ванадий, молибден, кремний, селен, мышьяк, алюминий, олово, сурьма).
Используемое оборудование:
Атомно-абсорбционный спектрофотометр (КВАНТ-АФА)
Метод основан на сравнении поглощения резонансного излучения свободными атомами металлов, образующимися в пламени при введении в него растворов золы анализируемых продуктов и растворов сравнения с известными концентрациями определяемых металлов
2. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения различных элементов (медь, свинец, кадмий, цинк, никель и др.) в природных, питьевых и сточных водах, пищевых продуктах и продовольственном сырье.
Используемое оборудование:
Инверсионно-вольтамперометрический анализатор
ИВА-5М
Метод основан на окислительно-восстановительных реакциях определяемых элементов с последующей регистрацией аналитических сигналов.
3. Атомно-абсорбционный метод определения массовой концентрации ртути
Используемое оборудование:
Анализатор ртути типа «Юлия-5К»
Метод основан на изменении оптической плотности атомного пара среды на резонансных линиях вследствие селективного поглощения излучения от внешнего источника свободными атомами металлов.
Хроматография
1. Определение углеводного состава и содержания ОМФ методом ВЭЖХ.
Используемое оборудование:
Жидкостной хроматограф Waters 490 с рефрактометрическим и УФ-детектором
Метод основан на разделении компонентов смеси, обусловленном различием в равновесном распределении между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна (различные виды элюентов в зависимости от определяемого показателя соответственно).
2. Определение пестицидов.
Используемое оборудование:
Аппаратно-программный комплекс на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», оснащенного термоионным (ТИД) и электронозахватным (ЭЗД) детекторами
Метод основан на экстракции пестицидов органическим растворителем из продукта, очистке экстракта, упаривании его досуха с последующим хроматографированием.
Электрофоретические методы
1. Определение аминокислотного состава проб, органических кислот, синтетических пищевых красителей, кофеина, сорбиновой и бензойной кислот, водорастворимых витаминов, хлорид-, нитрит-, сульфат-, нитрат-, фторид- и фосфат-ионов
Используемое оборудование:
Система капиллярного электрофореза КАПЕЛЬ-105
Метод основан на разделении компонентов пробы или их производных под действием электрического поля в тонком кварцевом капилляре с последующим их детектированием.