Визитная карточка института

Визитка

498.02 Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

Директор – кандидат технических наук Григорий Анатольевич Купин, рабочий: 252-15-13, мобильный: 8-918-215-67-48

Заместитель директора по науке – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Елена Павловна Викторова, рабочий: 252-06-40,мобильный: 8-918-078-65-78

Заместитель директора по инновациям – кандидат технических наук Вячеслав Витальевич Лисовой, мобильный: 8-918-261-21-61

Исполняющий обязанности  ученого секретаря – кандидат технических наук, доцент Татьяна Анатольевна Шахрай, мобильный: 8-952-871-91-05

350072, Россия, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д.2

Тел. (861) 252-15-93, факс (861) 252-18–44

http://www.kniihpsp.ru        e-mail: kisp@kubannet.ru

 

История

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» является правопреемником Государственного научного учреждения Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук, созданного в соответствии с приказом Российской академии сельскохозяйственных наук от 28 июля 1993 г. № 113 на базе Краснодарского научно-исследовательского Центра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и Государственного унитарного предприятия «Краснодарский экспериментальный завод холодильного и технологического оборудования».

В соответствии с Федеральным законом от  27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

В соответствии с Приказом ФАНО РФ № 64 от 07.02.2017 г. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» реорганизован и вошел в состав Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» путем присоединения к ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства».

 

Основные направления научных исследований

IV. Область научных знаний: Сельскохозяйственные науки

Направление науки: 4.1 Сельскохозяйственные биотехнологии

Направление фундаментальных и поисковых научных исследований:

4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Раздел фундаментальных и поисковых научных исследований:

4.4.1.1 Развитие принципов направленной трансформации продовольственного сырья для обеспечения устойчивого развития технологических алгоритмов пищевых систем на основе интегральных процессовых и методологических решений

4.4.1.2  Методологические основы глобального контроля пищевых систем с взаимно интегрированными моделями априорного и апостериорного анализа мультикомпонентных платформ с цифровой информационно-распределительной компонентой

4.4.1.3 Технико-конструктивные принципы обеспечения высокотехнологических форматов пищевых систем в условиях последовательного ряда переделов   

 

Структура филиала:

Отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья

Отдел технологии сахара и сахаристых продуктов

Отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

Результаты научных исследований за 2020 г. и за последние 5 лет (2016-2020)

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ в 2020 году

Впервые выявлены закономерности влияния степени обработки концентрированных сахарсодержащих растворов (сиропов) сернистым ангидридом на их динамическую вязкость, ингибирование образования интенсивно окрашенных высокомолекулярных соединений и сокращение неучтенных потерь сахарозы от термохимического разложения при уваривании утфелей.

Впервые выявлены закономерности влияния обработки концентрированных сахарсодержащих растворов (сиропов) на степень снижения их обсемененности микроорганизмами.

Разработана технологическая инструкция по обработке концентрированных сахарсодержащих растворов (сиропов) сернистым ангидридом (ТИ 10.81.20.190-040-17021101-2020).

Впервые выявлены закономерности влияния пищевых добавок «Яблочная» и «Грушевая» на качество и свойства пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, позволяющие регулировать «силу» и газообразующую способность пшеничной муки, а также на водопоглотительную способность и реологические свойства теста, позволяющие целенаправленно регулировать время образования теста, его стабильность и степень разжижения.
Выявлены закономерности влияния пищевых добавок «Яблочная» и «Грушевая» на потребительские, функциональные свойства и конкурентный потенциал  сдобных хлебобулочных изделий.

Разработаны комплекты технической документации на сдобные хлебобулочные изделия: «Булочка сдобная «Яблочная» и   «Булочка сдобная «Грушевая»: РЦ 10.71.11.130 - 04+RC6-17021101-2020 и РЦ 10.71.11.130 – 048 - 17021101-2020, технические условия ТУ 10.71.11-046-17021101-2020 и ТУ 10.71.11-048-17021101-2020 и технологические инструкции ТИ 10.71.11.130-046-17021101-2020 и ТИ 10.71.11.130-048-17021101-2020.

Впервые в опытах in vitro выявлено эффективное соотношение «Масляная композиция БАВ - пробиотическая добавка «Моноспорин» для разработки рецепта комплексного кормового концентрата.

Впервые в опытах in vivo выявлены закономерности влияния эффективного соотношения «Масляная композиция БАВ - пробиотическая добавка «Моноспорин» на эффективность проявления антитоксических и гепатопротекторных свойств.

Разработаны рецепт (РЦ 10.91.10.230-049-17021101-2020) и технические условия на комплексный кормовой концентрат   (ТУ 10.91.10-049-17021101-2020).

Впервые выявлены закономерности и механизм влияния разработанного комплексного кормового концентрата на продуктивность и функционирование барьерных органов поросят на доращивании и откорме.

Впервые выявлены закономерности влияния разработанного комплексного кормового концентрата на безопасность, качество, пищевую ценность и кулинарные свойства свинины.

Впервые на основании изучения ЯМР-характеристик системы «соевые лецитины - ССl4» установлено эффективное соотношение «лецитины – CCl4», обеспечивающее максимальное высвобождение из мицелл  молекул кислых форм фосфолипидов и молекул свободных жирных кислот, содержащихся в жидких соевых лецитинах и обусловливающих их кислотное число.

Выявлен эффективный аналитический параметр для определения кислотного числа жидких соевых лецитинов, а именно, значение амплитуды сигналов ЯМ-релаксации протонов мыла, образовавшегося в процессе нейтрализации водным раствором гидроксида натрия кислых форм фосфолипидов и свободных жирных кислот, содержащихся в лецитинах.

Разработаны методика и инструментальный способ определения кислотного числа жидких соевых лецитинов с применением метода ядерно-магнитной релаксации (СТО – 17021101-02-2020), позволяющие по сравнению с арбитражным способом повысить точность и воспроизводимость результатов анализа, а также сократить время осуществления анализа и затраты на его реализацию.

Впервые выявлены закономерности развития и взаимодействия штаммов-продуцентов биологических препаратов и патогенных микроорганизмов, приводящих к увеличению потерь капустных овощей при хранении на основе исследований in vitro и in vivo;

Впервые выявлены закономерности протекания микробиологических, биохимических и физиологических процессов при хранении капустных овощей, земляники садовой и яблок с учётом проведения послеуборочных обработок ЭМП КНЧ/СНЧ и биопрепаратами;

На основании выявленных закономерностей разработаны – технологическая инструкция по подготовке к хранению и хранения яблок свежих с применением комплексного биопрепарата «Стабилактив» (ТИ  10.39.91.000-051-17021101-2020) технологическая инструкция по  подготовке к хранению и хранения капусты белокочанной свежей в условиях розничной торговой сети и общественного питания (ТИ 10.39.91 000-050-17021101-2020);

Получены информационно-цифровые базы данных, включающие новые экспериментальные данные по обеспечению устойчивости к физиологическим и микробиологическим заболеваниям фруктов при разных режимах и способах хранения с учетом сортовых особенностей.

            

        ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ за 5 лет

В 2016-2020 годы разработаны эффективные технологии производства консервированной продукции из фруктов и овощей; ресурсосберегающие технологии комплексной переработки топинамбура с получением инулина, пектина, пищевых волокон, напитков, пюре и джемов специализированного и функционального назначения. Разработана методология создания продуктов здорового питания: функционального и специализированного назначения. Созданы экспресс-способы оценки качества и идентификации продовольственного сырья и пищевых продуктов на основе метода ядерно-магнитной релаксации. Разработаны эффективные ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии хранения овощей и фруктов с учетом факторов возделывания; технологии комплексной переработки бахчевых с производством биологически активных и пищевых добавок из вторичных ресурсов; технологии оздоровления почв в зерносвекловичном севообороте; технологии производства и применения полифункциональных кормовых добавок и препаратов на основе β-каротина, обеспечивающих повышение производства продукции животноводства и птицеводства. Разработаны технологии производства пектина и пищевых волокон из свекловичного жома; технологии диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичного сырья; технологии обогащенных, специализированных и функциональных продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок на основе растительного сырья.

Институтом за последние 5 лет опубликовано 2 монографии, получено 50 патентов РФ на изобретения, 2 патента РФ на полезную модель, 5 свидетельств на программы для ЭВМ, 1 свидетельство на товарный знак, защищено 4 кандидатских диссертации, проведено 2 Международных конференции.

Индекс Хирша (h-индекс) – 21.

Конечные потребители продукции

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, животноводческие хозяйства и птицефабрики, а также учреждения высшего профессионального образования, федеральные и региональные министерства и ведомства. 

Взаимодействие с образовательными учреждениями

Научно-исследовательская работа проводилась в рамках договоров о научно-техническом сотрудничестве с Белорусским государственным технологическим университетом (Республика Беларусь, г. Минск), ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта», ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» и ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

 

          Международное сотрудничество

Основными направлениями международного научно-технического сотрудничества филиала являются:

- установление корпоративных связей с зарубежными партнерами в области научных исследований и обмен опытом;

- публикация результатов совместных исследований.

В соответствии с планом совместных мероприятий с Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проведены исследования и  подготовлены научные статьи и проекты.

 

Кадровый потенциал: общее кол-во сотрудников 39 чел., в т.ч. научн. сотр. 27 чел., из них докторов наук 2 чел., канд.наук 13 чел.; средний возраст исследователей 43,6, кол-во научных сотрудников до 39 лет – 13 чел.

Аспирантура (данные за 2020 г)

Принято в аспирантуру

Завершили обучение

Из них с защитой диссертации

Численность аспирантов на конец года

всего

вт.ч. по КЦП

 

 

1

1

4

 

Земельные ресурсы

Общее кол-во земли, га

В.т.ч. земли сельхоз назначения

пашня

В разрезе с/х культур

Не используемые земли

1,56

Сведения о площадях недвижимого имущества

Показатель

2019 год

2020 год

Общая площадь объектов недвижимого имущества, всего, из них:

4939,6

4939,6

переданного в аренду

966,1

922,8

переданного в безвозмездное пользование

 

 

Публикационная активность в 2020 г.

Общее

кол-во публикаций

в том числе

Кол-во монографий

Публикации совместно с зарубежными

учеными

КБПР (план/факт)

всистеме Web of Science

Scopus

РИНЦ

72

 

3

50

 

1

14,1/13,07

 

Патентная деятельность в 2020 г.

Общее кол-во ОИС

Получено

ОИС

Подано на регистрацию

Зарегистрировано в реестре гос.имущества

Поддерживаемые патенты

Лицензированные патенты

40, в т. ч.

33 патента на изобретения;

3 патента на полезную модель;

4 свидетельства

на программу для ЭВМ

 

9, в т. ч.

5 патентов на изобретения;

4 свидетельства

на программу для ЭВМ

9, в т. ч.

5 заявок на изобретения;

4 программы для ЭВМ

37 патентов

37 патентов

1 патент

 

Экономические показатели

Показатели

Единица

измерений

2019 год

2020год

Общий объём финансирования:

тыс. руб.

28647,1

35757,2

-средства Федерального бюджета

тыс. руб.

21037,6

24958,8

-средства от сдачи имущества в аренду

тыс. руб.

3421,1

2937,1

-внебюджетные средства

тыс. руб.

4188,4

7861,3

Удельный вес к общему объему:

%

100

100

-средства Федерального бюджета

%

73,4

69,8

-средства от сдачи имущества в аренду

%

12

8,2

-внебюджетные средства

%

14,6

22

Нецелевое использование бюджетных средств

тыс. руб.

0,00

0,00

Взыскано по исполнительным листам

тыс. руб.

0,00

0,00

Возвращено средств в бюджет в виде налогов и отчислений

тыс. руб.

9544,8

10154,5

Дебиторская задолженность, всего

тыс. руб.

1504,3

3060,9

Кредиторская задолженность, всего

тыс. руб.

1108,7

1623,3

в том числе: - бюджет

тыс. руб.

0,00

0,00

                     -  внебюджет

тыс. руб.

1108,7

1623,3

Остатки бюджетных средств

(возвращено в федеральный бюджет)

тыс. руб.

0,00

0,00

Среднемесячная заработная плата работников, всего

тыс. руб.

46,5

53,9

за счет: средств федерального бюджета

тыс. руб.

36,3

42,2

              внебюджетных средств

      в т.ч. за счет аренды

тыс. руб.

10.2

21,2

11.7

21.4

Среднемесячная заработная плата научных сотрудников

тыс. руб.

54,0

60,6

 

 






Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)

ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края