Визитная карточка института

691. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (ФГБНУ КНИИХП)

 и.о. директора – кандидат технических наук Вячеслав Витальевич Лисовой

Зам. директора по научной и инновационной деятельности – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Елена Павловна Викторова

Учёный секретарь – кандидат технических наук Мария Викторовна Лукьяненко

 

350072, Россия, г.Краснодар, ул. Тополиная аллея, 2

Тел. (861) 252-15-93, факс (861) 252- 18 – 44

http://www.kniihpsp.ru

e-mail: kisp@kubannet.ru

 

История:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» является правопреемником Государственного научного учреждения Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук, созданного в соответствии с приказом Российской академии сельскохозяйственных наук от 28 июля 1993 г. № 113 на базе Краснодарского научно-исследовательского Центра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и Государственного унитарного предприятия «Краснодарский экспериментальный завод холодильного и технологического оборудования».

В соответствии с Федеральным законом от  27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Институт является некоммерческой научной организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения.

 

Основные научные направления (государственное задание)

Раздел IX. Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Подраздел 25. Развитие теоретических основ системного анализа трансформации биологических объектов сельскохозяйственного сырья  и продуктов его переработки с целью создания инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов.

Подраздел 26. Актуальные проблемы интегрального контроля производства и оборота продовольственного сырья и продуктов питания в трофологической цепи "от поля до потребителя" в целях управления безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Подраздел 27. Теоретические основы и принципы разработки процессов и технологий производства пищевых ингредиентов, композиций, белковых концентратов и биологически активных добавок функциональной направленности с целью снижения потерь от социально значимых заболеваний.

Подраздел 28. Научные основы управления биохимическими процессами хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов с целью сокращения потерь, стабилизации качества и повышения хранимоспособности продукции.

 

Структура института

Отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья

Отдел технологии сахара и сахаристых продуктов

Отдел специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок

Отдел контроля качества и стандартизации

 

Кадровый потенциал

Число работающих – 48 человек.

Число научных сотрудников – 32 человека, из них:

- 3 доктора наук;

- 18 кандидатов наук.

Средний возраст исследователей составляет 46 лет.

До 39 лет – 17 человек.

В институте работают: 1 Заслуженный деятель науки Российской Федерации,

1 Почётный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации;

2 Заслуженных деятеля науки Кубани;

1 Заслуженный деятель науки Республики Адыгея.

Награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 1 человек, медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени – 2 человека, II степени – 1 человек и III степени – 1 человек.

Работает аспирантура – обучается 5 аспирантов, 3 научных работника, кандидата технических наук работают над докторскими диссертациями.

Работает Межотраслевой образовательный центр, в котором проходят повышение квалификации специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий и преподаватели ВУЗов по 6 образовательным программам (лицензия № 1087 от 15 сентября 2014 г., до переименования лицензия № 2338 от 20.12.2011 г.).

Научно-техническая библиотека института оснащена компьютерной техникой, создан электронный каталог научно-технических фондов. Объём библиотечных фондов составляет 4,8 тысяч печатных единиц.

 

Основные виды деятельности института

Проведение теоретических, фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований в области хранения и комплексной переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе вторичных сырьевых ресурсов, направленных на решение важнейших проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса РФ:

• разработка экологически безопасных методов оценки качества, безопасности и идентификации сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

• разработка инновационных технологий подготовки к хранению и хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, обеспечивающих стабильность её качества и снижение потерь при хранении:

• разработка инновационных технологий производства пищевых добавок биокоррегирующего действия и биологически активных добавок из растительного сырья, в том числе из нетрадиционного сырья и вторичных сырьевых ресурсов;

• разработка инновационных технологий производства продуктов здорового питания, в том числе обогащённых, функциональных и специализированных, на основе сырья растительного и животного происхождения;

• разработка инновационных технологий полифункциональных кормовых добавок на основе растительного сырья для включения в рационы животных и птицы;

• разработка проектов межгосударственных, национальных стандартов и комплектов необходимых документов к ним на: отбор проб, методы испытаний, сельскохозяйственное сырьё, готовую пищевую продукцию и кормовые добавки;

• разработка и утверждение в установленном порядке нормативной и технической документации, включая технические условия на сельскохозяйственное сырьё, пищевую продукцию и кормовые добавки, технологические регламенты и технологические инструкции по производству пищевой продукции и кормовых добавок;

• создание научно-технической продукции по заказу государственных органов, отдельных предприятий и оказание помощи по ее реализации в производство;

• оказание юридическим и физическим лицами научно-технических, консультационных и образовательных услуг, связанных с основной деятельностью института.

Осуществление образовательной деятельности:

• по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по следующим научным специальностям: 05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства; 05.18.05 – Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур;

• по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки: стандартизация и подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевой продукции; микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевой продукции; перспективные технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения; ресурсосберегающие технологии переработки сахарной свёклы; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции; правовая охрана объектов интеллектуальной собственности.

 

Основные достижения

Разработаны эффективные технологии производства консервированной продукции из фруктов и овощей; ресурсосберегающие технологии комплексной переработки топинамбура с получением инулина, пектина, пищевых волокон, напитков, пюре и джемов специализированного и функционального назначения. Разработана методология создания продуктов здорового питания: обогащенных, функционального и специализированного назначения. Созданы экспресс-способы оценки качества и идентификации продовольственного сырья и пищевых продуктов на основе метода ядерно-магнитной релаксации. Разработаны эффективные ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии хранения овощей и фруктов с учетом факторов возделывания; технологии комплексной переработки бахчевых с производством биологически активных и пищевых добавок из вторичных ресурсов; технологии оздоровления почв в зерносвекловичном севообороте; технологии производства и применения полифункциональных кормовых добавок и препаратов на основе β-каротина, обеспечивающих повышение производства продукции животноводства и птицеводства. Разработаны технологии производства пектина и пищевых волокон из свекловичного жома; технологии диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичного сырья; технологии обогащенных, специализированных и функциональных продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок на основе растительного сырья.

Институтом за последние 5 лет опубликовано 36 монографии, получено 55 патентов РФ на изобретения, защищены 4 кандидатские диссертации, проведено 6 Международных конференций.

Индекс Хирша (h-индекс) – 22.

 

Конечные потребители продукции:

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, животноводческие хозяйства и птицефабрики, а также учреждения высшего профессионального образования.






ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)