Перечень реализованных научно-технических разработок и завершенных НИР ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии за 2013 год
Перечень реализованных научно-технических разработок и завершенных НИР ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии за 2013 год
№ п/п |
Наименование научно-технической продукции (НТД) |
Вид продукции (услуг), предлагаемых разработчиком потребителю |
Экономический эффект на единицу объема внедрения, основные достоинства |
Ориентировочная цена реализации НТП. Рекомендуемая зона применения |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
1 |
Фейхоа свежая. Технические условия (разработан совместно с ОАО «НИИИСагропродукт») |
ГОСТ Р (окончательная редакция) |
Национальный стандарт
|
Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ |
2 |
Топинамбур свежий. Технические условия (разработан совместно с АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»») |
ГОСТ Р (первая редакция) |
Национальный стандарт
|
Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ |
3 |
Кукуруза свежая в початках для промышленной переработки. Технические условия (разработан совместно АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»») |
ГОСТ Р (первая редакция) |
Национальный стандарт
|
Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ |
4 |
Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия (разработан совместно АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»») |
ГОСТ Р (первая редакция) |
Национальный стандарт
|
Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ |
5 |
Зеленые культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия (разработан совместно АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»») |
ГОСТ Р (первая редакция) |
Национальный стандарт
|
Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ |
6 |
Пюре – полуфабрикаты овощные и овощефруктовые для промышленной переработки |
ТУ 9161-303-04801346-09, ТИ |
Уточненные технологич. параметры для линии конкретного предприятия |
ООО «Консервный завод Русский» 44.25 тыс.руб. |
7 |
Сок грушевый концентрированный |
ТУ 9163-379-04801346-13,ТИ |
НИР по разработке новой технологии |
ОАО «Казбек» 49,56 тыс.руб
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
8 |
Консервы – икра из баклажанов |
ТУ 9163-378-04801346-13, ТИ |
НИР по разработке новой технологии |
ООО «Консервный завод Русский» 44.25 тыс.руб |
9 |
Консервы. Соки восстановленные и нектары фруктовые |
ТИ |
Усовершенствованная технология |
ООО «Консервный завод Русский» 44.25 тыс.руб. |
10 |
Полуфабрикаты из мяса перепелов |
ТУ 9214-380-04801346-13, ТИ |
НИР по разработке новой технологии |
КФХ «ШАЗЗО» 26,0 тыс.руб |
11 |
Консервы мясорастительные. Плов с мясом утки |
ТУ9217-384-04801346-13, ТИ |
НИР по разработке новой технологии |
ОАО «Агрокомплекс» 49,56 тыс.руб |
12 |
Консервы. Огурцы маринованные |
ТИ |
НИР по разработке новой технологии производства |
ООО «Динские консервы» 35,40 тыс.руб |
13 |
Овощи и смеси овощей сушеные и вяленые для промышленного производства |
ТУ9217-384-04801346-13.ТИ |
НИР по разработке новой технологии |
ИП «Годюкс Леонидс» 44,25 тыс.руб |
14 |
НТД «Банки жестяные для фасования консервируемой продукции» |
ТУ 1417-381-04801346-13, ТИ |
Новый вид продукта |
65,0 тыс. руб. ООО «Краун Корк Кубань», Предприятия РФ
|
15 |
НТД «Донышко к жестебанке для пищевых продуктов»
|
ТУ 1417-190-04801346-13, ТИ
|
Новый вид продукта |
49,0 тыс. руб. ООО «Краун Корк Кубань», Предприятия РФ
|
16 |
НТД «Банки жестяные для фасования консервов» |
ТУ 1417-191-04801346-13, ТИ
|
Новый вид продукта |
49,0 тыс. руб. ООО «Краун Корк Кубань», Предприятия РФ
|
17 |
Пересмотр НТД: «Консервы из фасоли» «Консервы натуральные. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке» «Консервы натуральные из зеленого горошка» |
Изменение №1 к ТУ 9161-222-04801346-11 Изменение №1 к ТУ 9161-167-04801346-11 Изменение №1 к ТУ 9161-166-04801346-11 |
Усовершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами
|
53,0 тыс.руб. ООО «Бондюэль-Кубань», Предприятия РФ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
18 |
Пересмотр НТД: «Консервы из фасоли» |
Изменение №1 к ТУ 9161-068-04801346-10
|
Совершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами |
15,0 тыс. руб. ООО «Техада» |
19 |
НИР по изучению качества крышек винтовых металлических и возможности продления сроков годности |
ТУ 9299-002-51808347-2006, ТИ
|
Совершенствование технологии |
30,0 тыс. руб. ЗАО «Металлическая упаковка», Предприятия РФ
|
20 |
Пересмотр НТД «Консервы. Продукция соковая. Соки восстанов-ленные и нектары фруктовые для детского питания»
|
Изменение № 4 к ТУ 9163-134-04801346-03 |
Совершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами |
40,0тыс.руб. ООО «Камышинский комбинат продуктов питания»
|
21 |
НТД «Консервы. Горошек зеленый «Салатный».
|
ТУ 9161 - 382 - 04801346 – 13, ТИ
|
Новый вид продукта |
50,0 тыс.руб. ООО Консервное предприятие «Русское поле - Албаши» |
22 |
НТД «Консервы «ЛЕЧО». |
ТУ 9161 - 047 - 04801346 – 13,ТИ
|
Совершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами |
50,0 тыс.руб. ООО Консервное предприятие «Русское поле - Албаши» |
23 |
Режимы стерилизации |
3 комплекта |
Новый вид тары |
42,0 тыс. руб. ООО «СКИД» |
24 |
Режимы стерилизации |
2 комплекта |
Новый вид маринадов, новый вид тары |
23,0 тыс. руб. ООО Консервное предприятие «Русское поле - Албаши» |
25 |
Режимы стерилизации |
3 комплекта |
Расширение ассортимента, |
38,0 тыс. руб. ООО Фирма «Комплекс Агро»
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
26 |
Режим стерилизации |
1 комплект |
Расширение ассортимента |
12,0 тыс. руб. ООО «Техада» |
27 |
Режимы стерилизации |
4 комплекта |
Новый вид тары, расширение ассортимента |
17,0 тыс. руб. ООО «Кубанский консервный комбинат» |
28 |
Усовершенствованная технологическая схема переработки тростникового сахара-сырца |
1 технологическая схема |
10 млн.710 тыс.руб |
ОАО «Буинский сахарный завод» 399 тыс.руб |
29 |
Усовершенствованная технологическая схема переработки тростникового сахара-сырца с производственной мощностью 750 т сырца в сутки |
1 технологическая схема |
12 млн.540 тыс.руб |
ОАО «Заинский сахарный завод» 119,0 тыс.руб |
30 |
Усовершенствованная технологическая схема подготовки питательной воды с максимальным использованием внутризаводских категорий вод при их совместной обработке и возврате на диффузию |
1 технологическая схема |
4 млн.500 тыс.руб |
ОАО «Боринский сахарный завод» ЗАО АПО «Аврора» 320 тыс.руб |
31 |
Реконструкция станции известково-углекислотной очистки диффузионного сока с доведением мощности завода по переработке свеклы - 3000 тонн свеклы в сутки; |
1 технологическая схема |
6 млн. 200 тыс.руб |
ОАО «Боринский сахарный завод» ЗАО АПО «Аврора» 330 тыс.руб |
32 |
Совершенствование технологической схемы подготовки экстрагента для диффузионного процесса при планируемом увеличении производительности завода до 10 тысяч тонн свеклы в сутки |
1 технологическая схема |
2 млн.400 тыс.руб |
ОАО «Кристалл» 90 тыс.руб |
33 |
Закономерности по влиянию особенностей состава растительных лецитинов на ЯМ-релаксационные характеристики системы «фосфолипиды-триацилглицерины», позволяющие раз-работать экспресс-способы оценки качества растительных лецитинов |
1 |
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов
|
Пищевые предприятия АПК РФ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
34 |
Закономерности по накоплению токсичных элементов в клубнях и надземной части топинамбура в процессе вегетации, позволяющие обосновать их применение для производства продукции стабильного качества и безопасности в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов |
1 |
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов |
Пищевые предприятия АПК РФ |
35 |
Руководство по применению кормовой добавки для крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах АПК РФ, позволяющей повысить биологическую безопасность скармливаемого зернофуража и увеличить молочную продуктивность на 5-7% |
1 |
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов |
Фермерские хозяйства АПК РФ |
36 |
Технология и комплект технической документации (ТУ, ТИ) на производство пектина и пищевых волокон из клубней топинамбура, обеспечивающие получение экологически безопасных продуктов с заданным составом и свойствами |
1 |
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов |
Пищевые предприятия АПК РФ |
37 |
Ресурсосберегающая технология диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичного сырья, включающая функцию предварительной очистки диффузионного сока на стадии его получения, позволяющая увеличить выход сахара-песка на 0,20-0,25% и получить дополнительную прибыль в размере 7-10 млн. руб. при переработке 100 тыс. тонн сахарной свеклы |
1 |
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов
|
Сахарные предприятия АПК РФ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
38 |
Закономерности влияния технологических параметров обработки жидких пищевых систем путем перепада давлений на обеззараживание , позволяющие снизить степень их микробиологической контаминации |
1 |
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов |
Пищевые предприятия АПК РФ |
39 |
Способ стабилизации режима хранения плодов яблони различных помологических сортов при близкриоскопической температуре, позволяющий снизить затраты электроэнергии на 5…10 % |
1 |
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов |
Пищевые предприятия и фермерские хозяйства АПК РФ |