Перечень реализованных научно-технических разработок и завершенных НИР ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии за 2013 год

Перечень реализованных научно-технических разработок и завершенных НИР ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии за 2013 год

№ п/п

Наименование научно-технической продукции (НТД)

Вид продукции (услуг), предлагаемых разработчиком потребителю

Экономический эффект на единицу объема внедрения,

основные достоинства

Ориентировочная цена реализации НТП. Рекомендуемая зона применения

1

2

3

4

4

1

Фейхоа свежая. Технические условия

(разработан совместно с ОАО «НИИИСагропродукт»)

ГОСТ Р

(окончательная редакция)

Национальный стандарт

 

Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ

2

Топинамбур свежий. Технические условия

(разработан совместно с

АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»»)

ГОСТ Р

(первая редакция)

Национальный стандарт

 

Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ

3

Кукуруза свежая в початках для промышленной переработки. Технические условия

(разработан совместно

АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»»)

ГОСТ Р

(первая  редакция)

Национальный стандарт

 

Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ

4

Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

(разработан совместно

АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»»)

ГОСТ Р

(первая  редакция)

Национальный стандарт

 

Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ

5

Зеленые культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия (разработан совместно

АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»»)

ГОСТ Р

(первая  редакция)

Национальный стандарт

 

Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии РФ

6

Пюре – полуфабрикаты овощные и овощефруктовые для промышленной переработки

ТУ 9161-303-04801346-09,

ТИ

Уточненные технологич. параметры для линии конкретного предприятия

ООО «Консервный завод Русский»

44.25 тыс.руб.

7

Сок грушевый концентрированный

ТУ 9163-379-04801346-13,ТИ

НИР по разработке новой технологии

ОАО «Казбек»

49,56 тыс.руб

 

1

2

3

4

5

8

Консервы – икра из баклажанов

ТУ 9163-378-04801346-13, ТИ

НИР по разработке новой технологии

ООО «Консервный завод Русский»

44.25 тыс.руб

9

Консервы.  Соки восстановленные и нектары фруктовые

ТИ

Усовершенствованная технология

ООО «Консервный завод Русский»

44.25 тыс.руб.

10

Полуфабрикаты из мяса перепелов

ТУ 9214-380-04801346-13, ТИ

НИР по разработке новой технологии

КФХ «ШАЗЗО»

26,0 тыс.руб

11

Консервы мясорастительные. Плов с мясом утки

ТУ9217-384-04801346-13, ТИ

НИР по разработке новой технологии

ОАО «Агрокомплекс»

49,56 тыс.руб

12

Консервы. Огурцы маринованные

ТИ

НИР по разработке новой технологии производства

ООО «Динские консервы»

35,40 тыс.руб

13

Овощи и смеси овощей сушеные и вяленые для промышленного производства

ТУ9217-384-04801346-13.ТИ

НИР по разработке новой технологии

ИП «Годюкс Леонидс»

44,25 тыс.руб

14

НТД «Банки жестяные для фасования консервируемой продукции»

ТУ 1417-381-04801346-13, ТИ

Новый вид продукта

65,0 тыс. руб.

ООО «Краун Корк Кубань», Предприятия РФ

 

15

НТД «Донышко к жестебанке  для пищевых продуктов»

 

ТУ 1417-190-04801346-13, ТИ

 

Новый вид продукта

49,0 тыс. руб.

ООО «Краун Корк Кубань», Предприятия РФ

 

16

НТД «Банки жестяные для фасования консервов»

ТУ 1417-191-04801346-13, ТИ

 

Новый вид продукта

49,0 тыс. руб.

ООО «Краун Корк Кубань», Предприятия РФ

 

17

Пересмотр НТД:

«Консервы из фасоли»

«Консервы натуральные. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке»

«Консервы натуральные из зеленого горошка»

Изменение №1 к ТУ 9161-222-04801346-11

Изменение №1 к ТУ 9161-167-04801346-11

Изменение №1 к ТУ 9161-166-04801346-11

Усовершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами

 

 

53,0 тыс.руб.

ООО «Бондюэль-Кубань», Предприятия РФ

1

2

3

4

5

18

Пересмотр НТД:

«Консервы из фасоли»

Изменение №1 к ТУ 9161-068-04801346-10

 

Совершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами

15,0 тыс. руб.

ООО «Техада»

19

НИР по изучению качества крышек винтовых металлических и возможности продления сроков годности

ТУ 9299-002-51808347-2006,  ТИ

 

Совершенствование технологии

30,0 тыс. руб. ЗАО «Металлическая упаковка», Предприятия РФ

 

20

Пересмотр НТД «Консервы. Продукция соковая. Соки восстанов-ленные и нектары фруктовые для детского питания»

 

 

Изменение № 4 к ТУ 9163-134-04801346-03

 

Совершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами

40,0тыс.руб.

ООО «Камышинский комбинат продуктов питания»

 

21

НТД «Консервы. Горошек зеленый «Салатный».

 

 

ТУ 9161 - 382 - 04801346 – 13, ТИ

 

Новый вид продукта

50,0 тыс.руб.

ООО Консервное предприятие «Русское поле - Албаши»

22

НТД «Консервы «ЛЕЧО».

ТУ 9161 - 047 - 04801346 – 13,ТИ

 

Совершенствование технологии и пересмотр ТУ в соответствии с новыми нормативно правовыми документами

50,0 тыс.руб.

ООО Консервное предприятие «Русское поле - Албаши»

23

Режимы стерилизации

3 комплекта

Новый вид тары

42,0 тыс. руб.

ООО «СКИД»

24

Режимы стерилизации

2 комплекта

Новый вид маринадов, новый вид тары

23,0 тыс. руб.

ООО Консервное предприятие «Русское поле - Албаши»

25

Режимы стерилизации

3 комплекта

Расширение ассортимента,

38,0 тыс. руб.

ООО Фирма «Комплекс Агро»

 

1

2

3

4

5

26

Режим стерилизации

1 комплект

Расширение ассортимента

12,0 тыс. руб.

ООО «Техада»

27

Режимы стерилизации

4 комплекта

Новый вид тары, расширение ассортимента

17,0 тыс. руб.

ООО «Кубанский консервный комбинат»

28

Усовершенствованная  технологическая схема переработки тростникового сахара-сырца

1 технологическая схема

10 млн.710 тыс.руб

ОАО «Буинский сахарный завод»

399 тыс.руб

29

Усовершенствованная технологическая схема переработки тростникового сахара-сырца с производственной мощностью 750 т сырца в сутки

1 технологическая схема

12 млн.540 тыс.руб

ОАО «Заинский сахарный завод»

119,0 тыс.руб

30

Усовершенствованная технологическая схема подготовки питательной воды с максимальным использованием внутризаводских категорий вод при их совместной обработке и возврате на диффузию

1 технологическая схема

4 млн.500 тыс.руб

ОАО «Боринский сахарный завод»

ЗАО АПО «Аврора»

320 тыс.руб

31

Реконструкция станции известково-углекислотной очистки диффузионного сока с доведением мощности завода по переработке свеклы - 3000 тонн свеклы в сутки;

1 технологическая схема

6 млн. 200 тыс.руб

ОАО «Боринский сахарный завод»

ЗАО АПО «Аврора»

330 тыс.руб

32

Совершенствование технологической схемы подготовки экстрагента для диффузионного процесса при планируемом увеличении  производительности завода до 10 тысяч тонн свеклы в сутки

1 технологическая схема

2 млн.400 тыс.руб

ОАО «Кристалл»

90 тыс.руб

33

Закономерности по влиянию особенностей состава растительных лецитинов на ЯМ-релаксационные характеристики системы «фосфолипиды-триацилглицерины», позволяющие раз-работать экспресс-способы оценки качества растительных лецитинов

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

 

 

 

 

Пищевые предприятия

АПК РФ

1

2

3

4

5

34

Закономерности по накоплению токсичных элементов в клубнях и надземной части топинамбура в процессе вегетации, позволяющие обосновать их применение для производства продукции стабильного качества и безопасности в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

Пищевые предприятия

АПК РФ

35

Руководство по применению кормовой добавки для крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах АПК РФ, позволяющей повысить биологическую безопасность скармливаемого зернофуража и увеличить  молочную продуктивность на 5-7%

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

Фермерские хозяйства

АПК РФ

36

Технология и комплект технической документации (ТУ, ТИ)  на производство пектина и пищевых волокон из клубней топинамбура, обеспечивающие получение экологически безопасных продуктов с заданным составом и свойствами

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

Пищевые предприятия

АПК РФ

37

Ресурсосберегающая технология диффузионно-прессового  извлечения сахарозы из свекловичного сырья, включающая функцию предварительной очистки  диффузионного сока на стадии  его получения, позволяющая  увеличить выход сахара-песка на 0,20-0,25% и получить дополнительную прибыль в размере 7-10 млн. руб. при переработке 100 тыс. тонн сахарной свеклы

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

 

 

Сахарные предприятия

АПК РФ

1

2

3

4

5

38

Закономерности влияния технологических параметров обработки жидких пищевых систем путем перепада давлений на обеззараживание , позволяющие снизить степень их микробиологической контаминации

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

Пищевые предприятия

АПК РФ

39

Способ стабилизации режима хранения  плодов яблони различных помологических сортов при близкриоскопической температуре, позволяющий снизить затраты электроэнергии на 5…10 %

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Государственным заданием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

Пищевые предприятия и фермерские хозяйства

АПК РФ

 






Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)

ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края