Перечень реализованных научно-технических разработок и завершенных НИР ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии за 2012 год

№ п/п

Наименование научно-технической продукции (НТД)

Вид продукции (услуг), предлагаемых разработчиком потребителю

Экономический эффект на единицу объема внедрения,

основные достоинства

Ориентировочная цена реализации НТП. Рекомендуемая зона применения

1

Фейхоа свежая. Технические условия

(разработан  совместно с ОАО «НИИИСагропродукт»)

ГОСТ Р

Национальный стандарт

Федеральное  агентство по техническому регулированию и метрологии РФ

2

Консервы. Продукция соковая.

Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки «Коктейль кровавая Мэри»

ТУ 9162-370-04801346-12

ТИ

НИР по разработке новой технологии

ООО «НАР-ЮГ»

47,2 тыс.руб

3

Консервы грибные.

Вешенки маринованные

ТУ 9161-369-04801346-12

ТИ

 

НИР по разработке новой технологии

ИП Бузов П.П.

32,0 тыс.руб

4

Технологическая инструкция по производству консервов натуральных «Горошек зеленый»

ТИ

 Внесение изменений в  соответствии  с   «Едиными  санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010г. № 299 утв. Решением комиссии таможенного союза» и  ГОСТ Р 54050-2010

 

ООО консервный

завод

 «Саранский»

35,4 тыс.руб

5

Продукты из сухофруктов. «Батончики фруктовые  «Витафрут»

ТУ 9164-373-04801346-12

ТИ

НИР по разработке новой технологии

ООО «Азбука

витаминов»

48,38 тыс.руб

6

Консервы. Напитки из сухофруктов «Узвар»

ТУ 9163-182-04801346-12

ТИ

НИР по разработке новой технологии

ИП Брайдт

41,3 тыс. руб

 

7

Напитки чайные «NEW-БРИЗ»

изменение №1 к ТУ 9198-299-04801346-09 и  дополнение к ТИ

Внесение изменений в  соответствии  с   «Едиными  санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010г. № 299 утв. Решением комиссии таможенного союза» и   по использованию новых видов сырья

ИП Юсупов

14,16 тыс.руб

 

8

Пюре – полуфабрикаты овощные и овощефруктовые для промышленной переработки

ТУ 9161-303-04801346-09

ТИ

Уточненные технологические  параметры

ООО фирма

«Комплекс - Агро»

35,4 тыс. руб.

9

Консервы. Соки фруктовые прямого отжима.

ТУ 9163-322-04801346-09 с изменением № 1 и дополнением к  ТИ

Внесение изменений:

- в  соответствии  с   «Едиными  санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010г. № 299 утв. Решением комиссии таможенного союза»;

-   по использованию новых видов сырья;

- уточнению физико-химических  показателей и технологических параметров производства соков

ООО «Кубснаб»

35,4 тыс. руб.

10

Технологическая инструкция по производству консервов натуральных «Горошек зеленый» к ГОСТ Р 54050-2010

(из замороженного зерна зеленого горошка)

ТИ

Уточненные технологические  параметры применительно к условиям предприятия

 

ООО «Мясокомбинат

«Шиловский»

29,5тыс.руб

11

Технологическая инструкция по производству консервов натуральных «Кукуруза сахарная» к ГОСТ Р 53958-2010

(из замороженного зерна кукурузы сахарной)

ТИ

Уточненные технологические  параметры применительно к условиям предприятия

 

ООО «Мясокомбинат

«Шиловский»

29,5тыс.руб

12

Консервы из сушеного зерна зеленого горошка и фасоли

ТУ 9161-374-04801346-12

ТИ

НИР по разработке новой технологии

ООО «Пищевик»

49,56 тыс. руб

13

Восточные сладости типа карамели

ТУ 9129-372-04801346-12, ТИ

НИР по разработке новой технологии

 

ООО «КПП Лабинский» 47,2 тыс. руб.

14

Технологическая инструкция по производству огурцов маринованных, томатов маринованных, томатов в томатном соке

ТИ, 3 комплекта

ТИ по технологии производства маринадов и томатов консервированных

 

ИП «Каляндра»

81,5 тыс. руб.

15

Консервы «Лечо»

ТУ 9161-047-048013-12 взамен ТУ 9161-047-048013-07

Внесение изменений в соответствии с «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. № 299 утв. Решением комиссии таможенного союза»

ООО Славянский консервный завод

23,6 тыс. руб.

16

Режимы  стерилизации

6 комплектов

НИР по усовершенствованию технологии закусочных консервов вырабатываемых по ТУ в таре III типа

 

ООО «Русское поле – Албаши»                                 59 тыс.руб. с НДС

 

17

Режимы стерилизации

1 комплект

НИР по разработке режима стерилизации на консервы из мяса лягушек  по ТУ

ООО «Азов–Трейд» 14,160 тыс.руб.

18

Режимы стерилизации

2 комплекта

НИР по разработке режимов стерилизации концентрированных томатопродуктов

 

ИП «Каляндра»

21,2 тыс. руб.

19

Режимы стерилизации

3 комплекта

НИР по разработке режимов стерилизации  на соки и нектары фруктовые по ТУ в Тетра-Пак

ООО «Комплекс–Агро» 35,4 тыс. руб.

 

20

Режимы стерилизации

4 комплекта

НИР по разработке режимов стерилизации томатного продукта «Томато Густо»

ООО «Сладич Кубань»

33,9 тыс. руб.

21

Режимы стерилизации

10 комплектов

Режимы стерилизации на консервы  в таре ІІІ типа для автоклава ГУПП -6в

И П   Дерипаска

141,6 тыс.руб.

22

Оценка экологической безвредности дефеката свеклосахарного производства и выполнение химического анализа образцов фильтрационного осадка.

1 рекомендация

-

ЗАО «Успенский сахарник»

27,5 тыс.руб.

 

23

Проведение экспертной оценки качества оставшейся к переработке сахарной свеклы с целью определения возможности ее переработки с получением товарного сахара.

3 инструкции

-

ОАО «Каневсксахар»,

ОАО «Ставропольсахар»

ЗАО «Успенский сахарник»

108,6 тыс.руб.

24

Выдача экспертного заключения на бизнес-план модернизации сахарных заводов.

1 заключение на бизнес-план

-

Группа сахарных заводов «Разгуляй».

Торговый дом РСК

115,5 тыс.руб.

25

Выполнение экспертизы технического состояния фильтрационного оборудования.

1 экспертиза

оборудования участка фильтрации

-

ООО «Сахар» (Лопандинский

сахарный завод)

115,0 тыс. руб.

26

Разработка технологической схемы подготовки экстрагента для диффузионного процесса с возвратом жомопрессовой воды.

1 технологическая схема водоподготовки

6110 тыс.руб.

ООО «Балашовский сахарный комбинат»

450,0 тыс. руб.

27

Разработка и внедрение технологической схемы переработки сахара-сырца.

1 технологическая схема переработки сахара-сырца

12540 тыс.руб.

ОАО «Заинский сахар»

119,0 тыс. руб.

28

Разработка и внедрение технологической схемы переработки сахара-сырца производственной мощностью 750 т сырца в сутки.

1технологическая схема переработки сахара-сырца

10710,0 тыс.руб.

 

ООО «Буинский сахарный завод»

399,0 тыс. руб.

29

Реконструкция ИУО диффузионного сока с увеличением производственной мощности до 7000 т свеклы в сутки.

 

1 технологическая схема ИУО и техническая документация на изготовление оборудования

3720,0 тыс.руб.

ООО «Ромодановосахар»

235,0 тыс. руб.

31

Разработка рекомендаций по указанию на этикетке продукции информации для потребителя

1 рекомендация

Содержание в продукции полезных ингредиентов относительно к употреблению дневных нормативов

 

 

ООО «Бондюэль Кубань»

158,7 тыс. руб.

32

Компьютерная программа прогнозирования пищевой безопасности растительного сельскохозяйственного сырья по комплексному показателю  на основе системы ХАССП, позволяющая оптимизировать сырьевые зоны по экологическим факторам  на примере перерабатывающих предприятий Краснодарского края.

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации Россельхозакадемии на 2011-2015 гг.

Пищевые предприятия

АПК РФ

33

Исходные требования к  условиям хранения и упаковке кормовой добавки для крупного рогатого скота , обеспечивающие физико-химическую стабильность компонентов, входящих в ее состав.

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации Россельхозакадемии на 2011-2015 гг.

 

 

 

 

 

 

 

Фермерские хозяйства

АПК РФ,

34

Физико-химические способы дифференцированного извлечения  инулина, пектина и пищевых волокон из биомассы топинамбура и свекловичного жома, обеспечивающие чистоту конечных продуктов не ниже 80%.

3

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации Россельхозакадемии на 2011-2015 гг.

Пищевые предприятия

АПК РФ

35

Технологический режим диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки с функциями очистки диффузионного сока, позволяющий повысить его чистоту на 1,0-1,5% с увеличением выхода сахара на 0,25-0,30 % к массе свеклы.

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации Россельхозакадемии на 2011-2015 гг.

Сахарные предприятия

АПК РФ

36

Способ для подавления патогенной мик-рофлоры томатов электромагнитными полями крайне низких частот в процессе хранения, позволяющий увеличить сроки хранения на 10-12%.

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации Россельхозакадемии на 2011-2015 гг.

Пищевые предприятия

АПК РФ,

Предприятия Россрезерва РФ

37

Способ стабилизации режимов хранения плодоовощной продукции по емкости загрузки хранилищ на примере АПК Краснодарского края, позволяющий оптимизировать энергозатраты.

1

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации Россельхозакадемии на 2011-2015 гг.

Пищевые предприятия

АПК РФ,

Предприятия Россрезерва РФ






ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)