Перечень реализованных научно-технических разработок и завершенных НИР ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии за 2010 год

Перечень реализованных научно-технических разработок и завершенных НИР ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии за 2010 год

п/п

Наименование научно-технической продукции (НТД). Организация-разработчик

Вид продукции (услуг), предлагаемых разработчиком потребителю

Экономический эффект на единицу объема внедрения, основные достоинства

1

Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия

ГОСТ Р 54050-2010

Национальный стандарт

2

Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия

ГОСТ Р 53958-2010

Национальный стандарт

3

Общий технологический регламент на производство функциональных продуктов питания, обладающих пребиотическими свойствами

1 комплект

Обеспечивает не менее 30-35% суточной потребности человека в пребиотиках

4

Общий технологический регламент производства инстант-продуктов, обладающих пре- и пробиотическими свойствами, для питания детей раннего возраста

1 комплект

Обеспечивает потребность детского организма в пре- и пробиотиках

5

 Общий технологический регламент холодильного хранения овощей с применением физических и биологических средств защиты 

1 комплект

Повышает выход готовой продукции высокого качества на 15 %

6

Напиток молочный сублимированный

ТУ 9223-333-04801346-10

Новые виды продукции

7

Овощи и их смеси сушеные

ТУ 9164-334-04801346-10

Новые виды продукции

8

Вторые обеденные блюда. Вареники замороженные 

ТУ 9165-335-04801346-10

Новые виды продукции

9

Полуфабрикаты. Овощи вареные «Домашний помощник» 

ТУ 9165-336-04801346-10

Новые виды продукции и фасовки

10

Консервы. Повидло «Южная долина» 

ТУ 9163-337-04801346-10

Новые виды продукции

11

Консервы. Сок из топинамбура, топинамбура и фруктов прямого отжима

ТУ 9162-338-04801346-10

Новые виды продукции

12

Полуфабрикаты. Паста томатная «Дивная» 

ТУ 9162-339-04801346-10

Новые виды продукции

13

Консервы натуральные. Кукуруза сахарная в зерне; 

ТУ 9161-340-04801346-10

Новые виды продукции и фасовки

14

Сиропы овощные. «Интересный бальзам» 

ТУ 9162-341-04801346-10

Новые виды продукции

15

Клетчатка свекловичная
(из сахарной свеклы)

ТУ 9112-342-04801346-10

Годовая прибыль, полученная от реализации 1 т клетчатки – 23 тыс. руб. при годовом выходе продукта не менее 115 т

16

Концентрат (пектинопродукт)
сухой порошкообразный
(из сахарной свеклы)

ТУ 9169-343-04801346-10

Годовая прибыль, полученная от реализации 1 т концентрата - 57 тыс. руб. при годовом выходе продукта не менее 80 т

17

Полуфабрикаты. Овощи свежие подготовленные и фасованные

ТУ 9165-344-04801346-10

Новые виды продукции и фасовки

18

Компоты «Кубаночка»

ТУ 9163-345-04801346-10

Новые виды продукции

19

Консервы. Овощи «по-Славянски»

ТУ 9161-346-04801346-10

Новые виды продукции

20

Огурцы, кабачки, патиссоны «по-Кубански»

ТУ 9161-347-04801346-10

Новые виды продукции

21

Консервы. Маринады овощные «Золотая Долина»

ТУ 9161-348-04801346-10

Новые виды продукции

22

Консервы. Соусы «Моридар»

ТУ 9273-349-04801346-10

Новые виды продукции

23

Молочные напитки, обогащенные сухие для питания детей дошкольного и школьного возраста

ТУ 9223-350-04801346-10

Новые виды продукции

24

Молочные напитки, обогащенные фруктами и овощами для питания детей раннего возраста

ТУ 9223-351-04801346-10

Новые виды продукции

25

Консервы. Напитки «Витатон»

ТУ 9163-352-04801346-10

Новые виды продукции

26

Консервы. Пюре фруктовые и фруктово-овощные для питания детей раннего возраста

ТУ 9163-353-04801346-10

Новые виды продукции

27

Консервы. Пюре фруктовые и фруктово-овощные для питания детей дошкольного и школьного возраста

ТУ 9163-354-04801346-10

Новые виды продукции

28

Консервы. Пюре фруктовые с бета - каротином для питания детей раннего возраста.

ТУ 9163-355-04801346-10

Новые виды продуктов функционального назначения

29

Инструкция по производству консервов «Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке»

ТИ в соответствии с требованиями ГОСТ Р

Новые виды продукции и фасовки

30

Инструкция по производству консервов «Икра из кабачков» и «Икра из тыквы»

ТИ в соответствии с требованиями ГОСТ Р

Новые виды продукции и тары

31

Инструкция по производству консервов «Повидло яблочное»

ТИ в соответствии с требованиями ГОСТ Р

Новые виды тары

32

Инструкция по производству консервов «Сок яблочный восстановленный»

ТИ в соответствии с требованиями ГОСТ Р 
и технического регламента.

Новые виды продукции и фасовки

33

ТД «Напиток молочный сублимированный»

ТУ 9223-333-04801346-10

Новый вид продукта

34

Пересмотр ТД «Первые и вторые обеденные блюда-концентраты»

ТУ 9194-127-04801346-10

Расширение ассортимента

35

Пересмотр ТД «Пюре-полуфабрикаты овощные»

Изменение №1 к ТУ 9161-130-04801346-07

Работа согласно ФЗ-83

36

Режимы стерилизации

5 комплектов

Новый вид тары

37

Режимы стерилизации

2 комплекта

Новый вид маринадов, новый вид тары

38

Режимы стерилизации

4 комплекта

Расширение ассортимента, новый вид тары

39

Режимы стерилизации

3 комплекта

Расширение ассортимента

40

Режимы стерилизации

2 комплекта

Новый вид тары

41

Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в плодовоовощном сырье методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ»

1 методика

Обеспечивает воспроизводимость и точность при доверительной вероятности не менее Р=0,95

42

Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в плодовоовощном сырье методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ

1 методика

Обеспечивает воспроизводимость и точность при доверительной вероятности не менее Р=0,95

43

Компьютерная программа мониторинга производства плодоовощных консервов, обеспечивающая безопасность и качество готовой продукции

1 программа

Расчётный экономический эффект от внедрения на одном консервном предприятии – 0,87 млн. руб. на 1 муб. консервов

44

Комплексная ресурсосберегающая экологически безопасная технология переработки топинамбура

1 технология

Обеспечивает чистоту целевого компонента в конечном продукте не ниже 95%

45

Научные основы аграрно-пищевой технологии топинамбура

1 основы

Обеспечивают безопасность, качество и максимальную реализацию нативного потенциала топинамбура

46

Физико-химический способ получения экстрагента, обладающего многоцелевым ионным составом, для извлечения сахарозы из свеклосырья

1 способ

Минимизирует переход несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок, повышает стерильность среды на диффузии со снижением потерь сахарозы от микробиологического разложения, повышает модуль упругости свекловичной стружки на 10-15 %.

47

Структурированная база данных нетрадиционного сырья

1 программа

Хранение и обновление информации о химическом составе сырья, разработка и оптимизация рецептур продуктов заданного качества по показателю сбалансированности, определение пищевой ценности сырья и разрабатываемых продуктов

48

Комплексная система  создания нового класса пищевых добавок направленного действия на основе технологии экстракции  смесями сжиженных  и сжатых газов (АСУ)

1 АСУ

Обеспечивает безопасность, качество и повышение выхода готового продукта на 30 %

49

Метод формирования рецептур продуктов для энтерального питания больных со сложными гастроэнтерологическими патологиями

1 метод

Обеспечивает адресный подход к питанию пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями

50

Методы оптимизации почвенных микоценозов с использованием многотоннажных отходов свеклосахарного производства

1 комплект методов

повышение урожая сахарной свеклы и сбор сахара на 4,6 т/га и 0,9 т/га соответственно

 






ФАНО РФ

РАН

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство образования и науки Краснодарского края

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"  (ФГБНУ СКФНЦСВВ)